当前时间:
您的位置: 首页> 旅行路线> 游记

秋季坝上草原旅游攻略

发布时间: 2017-08-23 14:35:31 点击量: 2779

对于我们这种生活在平原地区的人,对草原的生活还是比较向往的。躺在郁郁葱葱的草地上仰望蔚蓝色的天空,数一数天空那洁白的云朵,没有一点污染,有的只是一望无际的草原和牧羊的人。时值初秋,如果你今年还没来得及去坝上草原,看完这篇文章再出发也还不晚。今天车马驿小编特地为你推荐坝上草原秋季旅行攻略,以及该注意的事项,再隆重介绍一下坝上草原的三件宝。

一讲到草原美食,第一个想到的就是烤全羊。原生态的烤羊再加上当地人炉火纯青的烧烤技术,烤出来绝对是皮脆肉嫩,香味四溢。草原美食远远不止这一样,下面就来一一介绍。

坝上三件宝

山药(土豆)、莜麦、大皮袄。如今的坝上地区,多种草原风情菜肴已是北方塞外菜肴的代表,与北京既有相通之处,又有独到之处。菜肴以山珍野味为主,有“野味之乡”的美称。

时尚风格流入坝上后,与当地草原食品相结合,“阳春白雪”与“下里巴人”二种迥然不同烹饪技艺得到进一步切磋交融,使坝上饮食独具风味,魅力无穷。坝上有名的风味菜肴有:烤全羊、烤羊腿、香酥羊腿、手把羊肉、柴锅焖羊羔、柴鸡炖蘑菇、气锅八仙、草原荷叶鸡、炸山鸡块、五香鹿肉、柴锅炖大鹅、野黄花炖牛肉、坝上乱炖、莜面窝子、山药芋子、酸菜土豆粉、柴锅麻油饼等。

这些佳肴深受广大游客的喜爱。 烤 全 羊:如今坝上羔羊的品种基本以“小蒙鹿”为主。他的特点:个头均匀,肉质细嫩,无膻气味。加工时先将羊宰杀,将羊血放净,去掉羊皮和羊头,用井水洗净后固定在一个架子上,用刀在肉厚的地方划出花刀,架在炭火上转动烘烤,一边烤一边往羊身上刷调料。要用文火烘烤,不要用旺火和明火。等到羊肉变得深棕色并且冒出油时,用刀子片下来蘸着孜然吃即可。烤全羊的技术要求特别高,烤不好就外糊内生不能食用白白浪费。

选一年以内的羊,取下羊腿,在羊腿的正反面斜着划出花刀。放在炭火架上翻面烘烤,还要往羊腿上刷些调料。要用文火烤,不要用旺火和明火。等到羊腿变得深棕色并且冒出油即可食用。(提示:选择烧烤方法吃羊时,要挑选肥羊)。

1、坝上草原手把羊肉

是坝上地区特色佳肴。既有传统做法(清炖断生,不放调料,沾汁食用),也有现代做法。将带骨羊肉剁成5厘米左右的块,洗净放入清水锅中煮沸,撇净汤沫,放入生姜、葱段、花椒及精盐。餐时点少许香菜即可。

2、坝上草原柴鸡炖蘑菇

坝上地区出产多种蘑菇。称为上品的有:口蘑、榛蘑、肉蘑、草蘑、唣蘑、松蘑、平蘑等。蘑菇营养丰富,含有较多的蛋白质、脂肪、碳水化合物及有利于消化的粗纤维;即可上高级宴会,又是家庭的民俗菜肴。蘑菇用来清炖、红烧、做汤均可,其味清香、鲜美,历来为席上珍品。用它炖坝上的柴鸡,其风味和口感极佳。

3、坝上草原气锅八仙

主要原料是狍子肉、野山鸡、野山兔、羔羊肋、沙丰鸡、葫芦条、口蘑、嫩椒。将这些原料放入汽锅内蒸制。汽锅的特点是蒸气由上往下返,不跑气,使之保持原汁原味。出笼时异香飘出,色淡、汤清、肉鲜、骨酥、味醇、鲜美,且营养极为丰富。

4、坝上草原荷叶鸡

源于叫化鸡,传到草原后,选用坝上的柴鸡,草原的黄土,坝下的荷叶作原料。制作时,将柴鸡宰杀后,褪毛,由腋下取出内脏,清水洗净(也可用调料腌制),用荷叶包好,再用黄土泥糊好,放在火上烧。熟后摔开泥土,吃时用餐刀割成小块,蘸着调料,味道鲜嫩可口,伴有荷叶的幽香,独具草原风味。

车马驿提醒您秋天坝上草原旅游注意事项:

1、草原地区昼夜温差比较大,在出门前要多准备外套和秋裤,即使你是在夏天去,草原的早晨也是特别的冷。

2、在草原上住宿,夜晚难以辨别方向,带上手电筒是必需的。

3、草原上的饮用水大多盐碱含量较高,初来乍到者有时难以适应,有必要准备一些矿泉水。

4、草原上即使是秋天,光照也是很强的,为避免晒伤,最好带上防晒用品。

5、草原上开车、骑马要在指定范围内活动,以免迷失方向或破坏草场。

6、开车赴坝上,坡陡弯急,司机及游客需注意行车安全。

7、在这边吃烤全羊最好别喝凉啤酒,白酒最好。

8、骑草地摩托速度太快,切记不能上公路和拐急弯。

9、不要在马上嬉闹或者乱扔东西,小心马受惊而逃。


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线