当前时间:
您的位置: 首页> 旅行路线> 游记

2015年·那些灵山——东灵山、西灵山、北灵山

发布时间: 2015-11-11 09:15:00 点击量: 2883

缘起

       2012年开通的张涿高速穿行在河北北京交界的大山中,使以前路途遥远的野三坡门头沟涿鹿变成通途。张涿高速过了孔涧收费站再向北去,两侧各有一座大山:左面的叫做西灵山,右面的叫做东灵山,两山巍巍矗立,直没云间,每次经过都让我心生敬意,也愈来愈想和它亲近。
       15年元旦戒烟,身体素质有所增强,经常爬的几座千米峰越来越轻松,已经不能满足要求啦;另外呢,常去的一个私人景区门票上不再给予五折优惠,于是决定去门头沟涿鹿附近的灵山去看看。这个决定真是光荣伟大英明正确,从此之后不仅不再花费门票钱,还领略了以前无法想象的美景。感谢那个私人景区。

灵山简介

灵山、东灵山、西灵山、南灵山、北灵山位置示意图

北京门头沟河北涿鹿交界的地图上,标注着多个“灵山”:东灵山、西灵山、灵山,还有驴友们之间称呼的南灵山、北灵山,让人一头雾水,不知从哪里“下脚”。经过多次实地“考察”以及网上探源,应该是上图所示。

东灵山:位于北京门头沟境内,北京第一高峰,海拔2303米。地图上标为“东灵山”。一般人们说的北京灵山就是这里了。东灵山建有灵山自然风景区,位于北京门头沟清水镇江水河村。14年曾来过景区一次,相对之后其他路线,从景区登东灵山较为无趣,后人慎之。

西灵山:位于河北涿鹿境内,与东灵山相距12.3KM,海拔2408米(手机实测)。地图上标为“西灵山”。山上有庙的遗留。

灵山:位于河北涿鹿境内,在西灵山东南约2.2KM,山脊与西灵山相连,海拔2419米(手机实测)。地图上标为“灵山”或“石城峰”。这是几个“灵山”中最高的。

南灵山:位于河北涿鹿境内,在灵山南偏西约1KM连续有两座小山峰,山脊与石城峰相连。距西灵近的那座海拔2280多米,稍远的海拔2327米(手机实测)。地图上无标识,此为网友命名而来,南灵山应该指的是稍近的那座2280多米的小山峰。当地人是不知有南灵山的。他们知道西灵山和石城峰。

北灵山:位于河北涿鹿境内,在东灵山东偏北8.2KM,海拔1923米(手机实测)。地图上标为“九山”。北灵山向阳的山坡上生长着很多的野韭菜,所以这里也叫韭菜山,地图上标的“九山”是不是因为这些韭菜而得名的呢?北灵山也是驴友命名的,当地百姓是不知北灵山的,他们一般称之为九山。

东灵山

西灵山上遥望东灵山

登东灵山,几条比较传统的线路是:
1、普通游客路线。从洪水口村买“灵山风景区”的门票,然后驱车直行到江水河村,从灵山风景区上去,既有石台阶,也有缆车。缆车之后大概还有1/3的路程,附近村民提供马匹,可骑马上山。这里登山,相对攀爬高度小,大概只有650米,缺点是景色稍逊(当然这里景色也是很好的,只是相对其他线路来说稍逊),还有就是沿途马粪较多,夏天味道较重,苍蝇比较多,是所谓的“粪光大道”。

2、驴友屌丝路线。从洪水口村,也就是“灵山风景区”买票的地方,但是不买东灵山的门票,而是在旁边另一个售票点买聚灵峡的门票,从聚灵峡景区大门进入,沿石板路和木栈道一直走,上东灵山山顶。这条路线主要是看“山”,一路峰峦叠嶂,沿途的山峰逐渐被踩在脚下,虽然有点辛苦,但心里很是满足。从这里上山,单程8公里,爬升1400多米,既有一定的强度又不至于太累爬不上去。因为我到这个登山点用时最短,今年一共走了6次。

3、驴友屌丝路线。从G109公路的“下马威”上山。这里是不花门票钱的。下马威是驴友起的名字,下车之后就立刻有一个大缓坡等着你去爬,给人一个“下马威”。因为自驾车,不放心路边停车,所以从未在此地上过东灵山。下半年这儿的路旁做了个“下马威”大牌子,很醒目。从这里登山,攀爬高度比洪水口聚灵峡高度低些。

4、很少人走的路线。从河北苇子村过来,到九龙洼简易停车场登山,或者直接开车到灵山停车场登山。从这里登山也不用门票,因为已经绕到景区“后面”了。从九龙洼登山的好处是,会穿过一大片高山草甸,还可以骑马过去。从这里登山攀爬高度与第1个灵山风景区相近。缺点是到苇子村的路很破旧,如果心疼车就别这么走了。

其他的线路还有很多,就不再介绍了。前三个路线是人们用的最多的吧。

5月16日,山脚丁香花开,山巅还是一片枯黄

牛屋之后、五指峰下陡峭的木栈道

东灵山顶峰的尼玛堆,以及2303的石碑


夏天,山巅多云朵。忽然身处茫茫云海,宛如仙境

东灵山夏天几朵漂亮的花儿

另一个角度看东灵:这是从北灵方向拍的

东灵之巅

东灵之秋。10月11日大风,山顶极度寒冷,海拔1400多米的地方已经结冰

10月11日在东灵聚灵峡景区海拔1350米的地方发现的蝮蛇:中介蝮。中介蝮俗名七寸子、七寸蛇、麻七寸,北京主要分布于北京1000米以上的高山草甸和多石干燥山地,在周边县区例如延庆怀柔以及门头沟房山一带的高山山区。攻击性,毒性都较短尾蝮稍弱。

北灵山

两个角度拍摄的 九山 / 北灵山。北灵山,最著名的就是山顶的大草甸,以及无名一的野韭菜

登北灵山,也有多条路径可达。
1、最直接的,从河北涿鹿塔儿寺村上山,沿着驴友走出的山路前行,两旁不断有彩色布条或指示牌标记正确的方向。先到铁搭(驴友称之为:无名二),再到九山(驴友称之为:无名一),这就是北灵山了。铁塔西南的白桦林旁的小路边上有一个用石块、树枝搭建的尼玛堆,叫做“夏子墓”,一位叫做“夏子”的女孩登北灵时在此地失温去世。尼玛堆中有蛇,同样是中介蝮。此线路单程4.5KM,爬升680米,强度不大。

2、从塔尔寺到北灵山,继续前行,经过实心楼(明长城的敌楼)、留言壁、黄草梁、象鼻山,到达柏峪,这就是近年驴友中常来的塔儿寺-北灵山-黄草梁-柏峪穿越路线,可正穿可反穿,反穿爬升的高度高些。同样因为自驾车,无法走穿越路线,倒是分别把此线路的两头都走了走。穿越路线16KM左右,爬升1200米左右。

3、到北灵山有个异常省力的途径,就是开车到苇子村,苇子村后不久的盘山路上见到路旁的无字碑,此处左转,离开柏油路沿砖漫小路前行,山坡上路径明显,一路是高山草甸、白桦林、奇石悬崖,又兼白云朵朵,风景不错。2.4公里后即达北灵的夏子墓,2.8公里是无名二铁塔,4.2公里是无名一(北灵山、韭菜坡)。当然,不在乎门票的完全可以购买灵山风景区的门票,然后开车路过灵山停车场,一直向前开也能到达无字碑。此线路爬升仅350米,适合纯休闲或体弱的朋友。

4月末,山下山花怒放,北灵山上还是一片秋冬的景象,不过,绿叶已从湿润的土地中钻了出来

野韭菜苗,4月末只有几公分高。北灵山向阳的山坡上生长着大量的野韭菜,随着知名度的提升,来往驴友成倍增长,这些野韭菜也渐渐稀少了

站在无名一(九山/北灵山)上远看无名二。再远处中间的是东灵山,右边更远的隐约显现的是西灵山

无名一、二之间的垭口是天然的宿营地

无名二的白桦林。这个画面被无数驴友摄入镜头

七月初,北灵的金莲花开了

雪绒花

无名二的铁塔

另一张无名二白桦林的经典画面

7月末8月初,百花争艳,灵山草甸的花儿的确比百花山景区要好的多

在北灵山/九山/无名一上,前面是无名二,然后是东灵山,最远的是西灵山

达乌里龙胆

西灵山、灵山/石城峰、南灵山

把这三个放在一起,是因为他们之间仅相距1-3KM。说是山,不如说是峰。西灵山、东灵山、南灵山、灵山/石城峰的几个称谓,其实叫做灵山的几座山峰更为恰当。同时,北灵山/九山本身不宜被归入上述称谓,与前面几个比起来,九山连山峰都算不上,只叫他“九山”,就很好。

左边的西灵山和右边的石城峰/灵山。有人说石城峰就是南灵山,这是不对的。

登西灵山,主要3条线路:
1、鲍家口-大木厂-西灵山/石城峰,人们选择最多的线路,但今年杨家坪保护站对这个登山点进行管制,不再让上了。
2、以孔涧为登山点,孔涧-石城峰-西灵山,选择这条线路的驴友也很多。此路线上的石城峰下2000米的营地旁有水源。
3、高家庄-大北沟-西灵山-灵山/石城峰-南灵山-灵山沟/辛岔村-高家庄,此线路正好环穿西灵、石城、南灵,徒步17公里,爬升1340米。

6月份曾试图从大木厂登西灵,被杨家坪工作站人员劝阻。9月3日选定涿鹿高家庄作为起点,再登西灵。高家庄海拔1400,开始的时候一路较为平缓,过大北沟,到羊圈,这时就开始“猛烈”爬升了。羊圈这里海拔1700。1.1公里后爬升520米,而且还走错了路,最后直接向松树林切过去,陡,脚下很多长草,滑;穿过很多野蔷薇,扎。双杖发挥了大作用。然后爬稍缓的坡到西灵顶,此处测得海拔2407。

下西灵后穿过垭口松树林,上石城峰,石城峰是大缓坡,也比较累人,好在相对高度不高,很快就能登顶。此处海拔2419。

再下石城,沿山脊小路向南灵。小路隐藏在草丛灌木中,有半人多高。有一种带刺的植物很让人伤神,一不留意长长的尖刺就穿过裤子扎到腿上。很小心缓慢的穿过南灵,此处海拔2327。

南灵后,是长下坡,且是陡降。

下到垭口,向右是灵山沟,向左是辛岔。看地图灵山沟稍近,遂灵山沟下,有200米高程的林间泥地陡坡在前面等着。前一天刚下过雨,林间泥地松、软、滑,登山杖又立大功。

离开高家庄后不久,道路两旁野花盛开

大北沟,天气多云,蓝天白云相得益彰

过大北沟后,到达羊圈。这里海拔1700米

从小屋后面的小路上山,从这里开始坡度开始变陡了。

俯瞰来时的路。羊圈变成一个小点儿,这里海拔大概2000米。

向上的途中再休息一下

3小时后,到达西灵山,脚下的草已经变黄。

西灵山顶尼玛

远处的石城峰。石城峰右手边的,就是所谓的南灵山了。

西灵山顶残砖,个头不小

西灵顶残存的石磨盘

西灵顶石碑残片

下西灵山

西灵山与石城峰鞍部的松林

松林中很多蘑菇!据说是白桩菇属的,有知道的给介绍下能不能吃

穿过松林向石城峰进发。碰上从高家庄逆时针环穿的涿鹿的驴友

回望西灵山

石城峰,草已经黄绿色

石城峰顶的太阳能板。有人说石城峰就是南灵山,这是不对的。这里地图上的名字是“灵山”,或“石城峰”。当地百姓是不知道所谓”南灵山“的,只知道”西灵山”与“石城峰”。

判断,这应该是孔涧方向上来的小路。

石城峰,向南偏西方向的山脊走,前面就是所谓的“南灵山”了。

西灵山与石城

灵山沟

此处向右,即是灵山沟。直行,是辛岔村。

过了灵山沟后不久,在防火道上又遇到了中介蝮。灵山蝮蛇还是蛮多的

后记

灵山景色很美。今年大多数时间都耗在灵山了。十月之后,灵山山高,山顶疾风严寒,已不适合一般人登山,俺也是一般人,只能来年再登灵山了。

东灵山是成熟的景区,配套设施相对完善,只要不是冬天大雪大风登山,危险性应该比较小。

北灵山山势较矮,但地势地貌也颇为奇特,登北灵山的路线很多,路边随便停车就能到北灵山周边,也很方便。塔尔寺的农家院也比较成熟,还算便宜。

西灵山人迹罕至,到这里的基本都是驴友,山高林密坡陡,想登西灵山的要做好计划。

就写这么多吧。


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线