当前时间:
您的位置: 首页> 旅行路线> 自驾攻略

京郊纳凉游赤城(上)

发布时间: 2016-04-27 09:05:25 点击量: 2625

又到了每年的暑期,暑期没别的,就是一个热。过去的北京没有这么热,夏天偶尔来个三十一、二度就不得了了。现在可好,动不动就三十四、五度,还经常会有三十七、八度,甚至四十度。到了这样的暑期周末,北京人民就要去周边县里走走,说是去避暑。其实现在一年到头的周末,北京人民都在去往郊区的路上,找一个不同的由子而已,或者避暑;或者郊游;或者就是解闷儿。

我们这次没有用到上面这些由子,我们是单位几个摄影爱好者去郊区树窠里拍照。有资深京郊游客事先打探好了目的地,帮大家联系好了食宿,还安排了来往交通,我们就出发了。

目的地是一个叫做河北省赤城县的地方。我对赤城的了解仅限于“赤城霞起,紫气东来”,这是颐和园里谐趣园附近的一个城楼子上面的横匾。上面的赤说的是红色,和紫色都代表富贵,象征皇上的国土昌盛。可是这个赤城县肯定不敢说自己富贵赛京城吧?那是不是说的是一无所有的意思,就是贫苦之地?其实,据说它是因境内的赤城山而得名,清朝的名字,之前叫赤城堡。

赤城在延庆之北,白河上游,属于张家口管辖。张家口在赤城西面,赤城有明长城,这个赤城应该还算口内,古代屯有重兵以防胡兵度阴山。现在的赤城并不发达,虽然离北京很近,但尚未近朱者赤。河北那些靠近北京的地方都已经纷纷发达起来,北边的承德不用说了,古代就是皇上避暑的地方;就是那些皇上打猎的地方也都纷纷出名,像什么围场和坝上草原之类的。还有一些开发旅游项目,比如张家口的崇礼办滑雪,都快办出冬奥会了。还有那个草原天路,其实不过就是当初修建风电场的施工道路。赤城开发旅游迟了几年,还没有名灌京城,因此来这里的游客并不多。

去赤城必走八达岭高速,一到周末,从一清早开始就全程爆堵,从京新高速出城倒是可以避开堵车,但是到了昌平南口就又汇入八达岭高速挨堵。直到过了八达岭,堵车才解除。这条路真是需要扩编了,否则太影响旅游了,应该修一条八达岭专用高速。

过了八达岭,出了北京界,转向G112国道就可以到赤城县。穿过县城,拐过一道死弯就到了我们预定的度假村,条件相当不错,相当于县委招待所高间。楼下餐厅的饭菜也够县委招待所的水平,鸡鸭鱼肉样样不缺,柴米油盐各个争先,意思是说盐抢了第一。

膳毕,我们就直奔本县第一古老的村庄,叫作清泉堡。据当地老乡讲,这个村子年代可是相当久远,他们也不知道建于何年,反正村子的前后大门是万历年间的,距今有四百多年。看看这个南门,村子的城墙都已经被拆光,是不是变成了老乡家的鸡窝就不知道了。


沿着村子的东边就有明长城遗迹,这个村子当年肯定和这明长城有某种联系。守城的士兵应该是要住在兵营里,军官就没准儿了,这里可能就是随军家属或者准家属的宅院。如果从明朝早期修缮这里的长城并且屯兵算起,那这个村子可能就有六百年历史了。如果设想村民是北魏时期在这里筑长城的民工,那可就年代更远了。不过,我估计很有可能这里是明军长官的别院所在地。明军败于清军的时候,随军家属都随军官撤退了,就剩下了准军属在这里滞留。

村口有一所房子,三间土坯房,看上去不像有人常住的样子。

路边有几个村民坐在墙根儿,应该不是在抓虱子,夏天没有虱子。我问他们这家的主人在何方?他们说这家的主人住进了新房,在村路对面。我敲门进了新房院子,果然很新,但好像是因为阳光照的,还是三间土坯房。


你要是注意,就会发现他家窗台下面砖垛上有一件黑色的奇物。从外形看,满不像现在的壶,倒更像古代的罍。这很有可能是当年明军官僚准家属祖传下来的。这个罍是古时候装酒的家物事儿,不是军官哪能喝这么多酒。准家属当年肯定是留了这么一罍村酒,等着明军反攻倒算回来接风喝,没想到那军官是“肉包子打狗一去不回”了。这个罍在商周时期是瘦高的,后来才慢慢演变成矮胖的,而且帝王墓出土的都是青铜的,古地主富农墓里出土的才有这样黑陶的罍。估计这个罍祖上的军官也就是县团级,不是什么大官儿。


抬眼向东观望,越过房檐,可以看见村外山上的长城敌楼。


村口还坐着若干长者,男女都有。我们就聊了几句,这肯定不能叫访贫问苦,但是可以算作刺探民情吧。村里现在只有长者了,年轻人都进城找生活去了,什么时候他们在城里发达了就回来接老人进城。村里虽然还有政府的基层组织,基本也都是运转不动了。村子里就有南北一条街,街上不断有行走的鸡猪,空气中弥漫着牲畜的味道。突然发现一个老太太脚边居然有这样一条狗,这不是村狗的风格呀?原来是城里的子女带回来给老太太解闷儿的,其实老太太家里有一条大黄。


进了村子,我们只能沿着大街往前走,因为两边的胡同里充满了鸡猪之粪。斜眼往胡同里瞅瞅,看见的都是城砖垒的院墙和土坯房,那些城砖肯定和明长城有某种瓜葛。


据说这是村长家,大门朝大街,想来当年也是有头有脸的人家,可是现在没有看见“旧时王谢堂前燕”。


村长家门对面路边扔着旧式碾子,看上去也有些年岁了,风华不再。


村尾的人家就越来越破败。这绝对是王维说的柴门,因为“寂寞柴门人不到”,所以园中遍生无聊草。


看村边城墙下好像有人家,那个城墙不知是村墙还是残长城?


走过去一看,果然这里是本村最隐秘的人家。


看看这家的房上瓦,我是第一次看见这样铺瓦的,全部凹向上,擎等着漏雨呐!这家的日子过得已经索然无味到了何种地步?


这个村子似乎已经完全脱离了社会,被遗忘在历史的角落。

正说着,乌云压顶了,赶快走吧。


跑到一个叫作云州水库的地方的时候,雨停了。


我们找了一家水边饭馆坐下,店家端来一盆水库鱼给我们吃,侉炖八斤一条的胖头鱼,味道非常鲜美。等我们吃完鱼,天已经暗淡下来。


太阳落下。


月亮升起。


坐车回住地,游览拍照的上半场结束。


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线