当前时间:
您的位置: 首页> 旅行路线> 自驾攻略

蔚县(一):暖泉古镇

发布时间: 2016-01-11 09:32:27 点击量: 3334

正月十五晚上想起一直梦想一见的打树花,想起今年又只能作罢了吧。抱着试试看的心情给蔚县的宾馆打了一个电话,电话里说正月十六加演两场!于是赶紧预定酒店(比较难定,要提早),第二天赶紧开车奔蔚县而来。

到了蔚县办好入住,已经是下午3点,赶紧去暖泉古镇。我们去的确实有点晚了,暖泉古镇呢,有点走马观花(因为6点打树花就开场了)。不过实际上,如果不是感受过年的氛围,古镇可看确实不多,3小时足够转了。

刚进镇,就看见古镇年俗节的活动指南,实际上正月十六还有很多内容,打树花已经从民俗成了类似“印象系列”的表演,每逢春节、五一十一都会演,时间基本都是如海报所示了。

先去暖泉书院,又名王敏书院。王敏是元朝工部尚书,生于暖泉,修书院以兴家乡焦宇。三冬不冻的暖泉即发源于此。一进门就看到暖泉镇的标志性建筑魁星阁。

暖泉书院

小阁不大,倒显得较为别致。


楼梯很陡,有上无下。

暖泉书院


登上魁星阁远眺,边上恰是活动广场,高跷大戏好不热闹,围观人多是四处游客。


二层小楼顶上,魁星面目狰狞,胸肌健美...


西望...


书院后面即是暖泉。早已无水,暖泉已名存实亡。


从暖泉古镇出来,来到“佛镜”。
根据历史记载:华严寺历史上有“大寺前面佛爷镜,大寺后面青菜园”之说,现在寺后的青菜园早已不见踪影,但前面的“佛爷镜”(应是华严寺前的放生池)仍清澈可见。“佛爷镜”在寺前山门外,为一园形石砌水池,直径约15米,池水为泉水、清澈见底,水底锦鲤游迤,水面白鹅飘浮,很似江南风韵。

暖泉华严寺


除了水面漂浮一些可以无视的垃圾,这里的水倒还算干净,而且不冻。一群孩子在水边玩闹。
华严寺在整修,没有进去。

暖泉华严寺

暖泉古镇分西堡、中堡、北堡。实际上自古宣化一代多为“堡”制,军堡御敌,民堡自保。暖泉的西堡为军堡,中堡北堡为民堡。而中堡北堡之别,说白了就是富人区和穷人区之别。先看北堡的民居:


走不远,来到中堡。中堡的城墙。

城墙边一观音观


入中堡门


中堡内多为四合院,不同的门:


整齐划一...

好多的玉米...


走过中堡,到西堡的城墙边...


墙已经风化得很严重了。


这是西堡的南门瓮城,也是一个阎王殿...


深深的车痕,很多地方这样的车痕已经被保护起来了。

进门后是一戏台,看样子是刚唱完...


登上城门楼子...寺建得很奇特...基本沿着瓮城一圈...
“蔚县暖泉镇西古堡南瓮城内有座地藏寺,俗称阎王殿,该寺以其新颖的设计构思,奇特的建筑结构,高超的建造工艺,在河北省内的寺院建筑中独树一帜,成为全国重点文物保护单位。现存清朝重修碑记载:“地藏寺考之前记乡耆董公讳汝翠暨子玉创建”,始建于清顺治年间(1637—1646年),1997年最后一次修整,现有地藏殿、观音殿、菩萨殿、老君庙、大士殿、古大阎王殿、寮房等建筑。地藏菩萨玉像为珍贵文物。碑刻三块。”——摘自百度百科

地藏禅寺


瓮城墙上东眺...


瓮城墙上北眺...此乃中轴街。


夕阳西下,城墙修得有点过...不修又过于颓败...古迹修复很两难...


瓮城内结构。


瓮城墙上南瞰...屋顶都是白的...


北瞰...都是灰的...城内民居很整齐...

瓮城内...


瓮城


再一张瓮城门。


文化站即村委会...字不错。


卖糖葫芦的大爷...


西堡北门...


北门外检票,实际上我们从中堡沿民居到西堡,绕开了北门,居然没检票!

西古堡


也已成为全国重点文物保护单位了。

西古堡


回到中堡...

西古堡


这颗观音庙前的古树,据说被称为京西第一观音柳,

小朋友...


回到北堡,唱戏的人下班了...


这个呢...后来知道,这是为夜巡准备...


偷窥...


来到暖泉书院边上的暖泉中心广场,人已散去,夕阳西下...


夕阳下的魁星阁,倒是显得有些沧桑...


北堡一楼...


吃晚饭已经5点半了,北堡里又赶紧转了转。这是北堡门边的观音殿...


这就是原来打树花的地方...那个时候,看打树花还不要钱,现在...160...


城门上是打树花留下的痕迹...


堡内赏花灯...这是猪?


马。


什么?西瓜?


大白菜??


远眺堡门...


北堡北墙...


死胡同...赶紧回转...打树花就要开始了...


破败的古镇,在彩灯的装扮下,少了几分沧桑,多了几分古朴...


“人文蔚起”,但愿这淳朴的古风能够传承。少一些商业化,多一些传统。


走到主路上,已经开始了夜巡,这是咋个意思?

赶紧去看打树花,不敢再做停留,暖泉古镇来的游人大都是为这个...

总体来说,虽然古镇商业化气氛也很浓郁了(没办法都是乌央乌央的游人引导的),但是古镇的生态并没有完全丢失。暖泉村的人们不过是多了很多谋生的生路,而村里的生活扔在继续,只是不知道会不会哪一天被全面颠覆...

Tips:
1. 暖泉古镇距离蔚县县城20多公里,乡间小路,得开个半小时...
2. 如果不是看打树花,古镇其实可看的不多。破败之感,华北大地还有很多古村落可以感受。慢慢走再加吃些当地小吃(如果你不在乎卫生的问题),1点多过来,逛一下午吃个饭,然后看打树花...基本大家都是这个模式。
3. 当地景点联票收费60,包括华严寺、暖泉书院和西堡。实际上暖泉书院很小,而西堡完全可以从边上不要票进去。华严寺大修,进不去。所以我们觉得有些冤。不过考虑到当地确实很穷,就当支援当地政府建设吧。
4. 建议先游览西堡,然后一路经中堡走到北堡。纯走路也就20分钟。高峰季节,车都只到村口,不让进。从村口走进去也得20分钟.


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线