当前时间:
您的位置: 首页> 旅行路线> 自驾攻略

2015年夏一路向西之宣化

发布时间: 2015-12-24 09:36:11 点击量: 1590

9月6日离开集宁前往宣化。


路上的风景


游牧与农耕交汇

过了这里就离开内蒙古进入河北省了,离北京越来越近了


高速出口


我们从西北方向回京都在宣化停留一下。一般都住宣化宾馆,主要是宾馆的地理位置好,市中心,去哪儿都方便,宾馆的停车场(收费)很大。


宣化,自古就是北方重镇,建城已有1260年了。汉代著名将领李广从这里出发征战,安禄山也是在这里囤积兵器粮草叛乱的。古城宣化早在秦朝时就成为上谷郡,明朝时为著名的长城九镇之一,清朝时是全国72府之一,现今为河北省历史文化名城,被誉为“京西第一府。

城内的景点都离的不远,走着就行了。


宣化宾馆对面就是宣化天主堂,修建于清同治八年(公元1869年)。光绪二十六年(公元1900年)七月被义和团焚烧。光绪三十年(公元1904年)用庚子赔款1万两白银重建。


宣化博物馆紧邻天主堂。博物馆建筑的前身是1902年与天主教堂同时兴建的位于天主教堂东侧的“天主教主教府”,即博物馆中院。1930年扩建了前院和后院,成为着重培养天主教察、冀、晋、鲁四省五个教区高级神职人员的“若瑟总修院”。这里曾为蒙疆自治政府的宣化省公署、察哈尔省民主政府、宣化市、镇、区人民政府驻地。(博物馆的内容比较多,放在最后介绍)


出博物馆继续东行。宣化九龙壁。于2001年建造的一座仿古建筑群。九龙壁长24米,厚1.6米,高5.9米,共由6266块特制加厚的七彩琉璃制品构件砌筑而成,据说有639条龙。  


九龙壁边上就是得月楼大酒店


得月楼院内的北兵备道衙署旧址碑。北兵备道衙署是宣化历史上的四大衙门之一。清和民国初期,省下设道,负责管理州、县的行政事宜并兼管军务方面一些工作。清时称口北(指南口以北)兵备道衙署,民国元年(公元1912年)改为道尹公署,后宣化属直隶省口北道,管辖延庆、保安(今涿鹿)、蔚州(今蔚县)与万全、赤城、怀来等7县,察哈尔省建立后宣化道衙撤销。


在往前就是百年老字号——朝阳楼饭庄。 朝阳楼始建于明朝末年,当时全城百姓迎送闯王李自成时,就是这里的大厨为闯王精工细作了一桌宣化特有的“葡萄宴”。


1900年,为躲避八国联军,清慈禧太后和光绪皇帝携众多文武大臣,西逃途经宣化府,滞留于宣化朝阳楼附近的“上谷公所”三日,期间一日三餐用膳均由“朝阳楼”供应。慈禧太后对朝阳楼所供之膳赞不绝口。


朝阳楼2012年,被批准为“中华百年老字号”


它的招牌菜品就是涮羊肉。还有朝阳楼的馅饼也很好吃,朝阳楼饭庄的其他清真传统菜肴色、香、味都不错的。外卖的各种烧饼也很好吃。


宣化博物馆里的老照片


朝阳楼位于宣府大街与宣化步行街交叉口,从这里左转(向北)就是镇朔楼、清远楼,右转(向南)是拱极楼(南城门楼),先往左转。

路过时恩寺,始建于明成化六年(1470年)


山门内侧


山门内侧的匾额有意思


这个女施主请注意了,自重!


时恩寺的大殿,是宣化现存年代最早的木结构建筑。1993年,河北省古建研究所对时恩寺进行测绘时,在大殿明间脊檩上发现创建时题记:“钦差镇守宣府等处,建寺大檀越信官太监乃胜张进总兵官颜彪黄瑄。大明成化六年七月十二日午时建完,清泉、时恩二寺,开山比丘净澄。”


宣化博物馆里的老照片


1992年6月定为省级重点文物保护单位,2006年晋升为国家重点文物保护单位。



镇朔楼(鼓楼)修建于明正统五年(1440年),坐落在古城宣化的中轴线上,南与拱极楼、北与清远楼遥相呼应。镇朔楼得名于明永乐七年镇守宣化府总兵官被封为“镇朔将军”。楼南侧的“镇朔楼“大匾,是1987年按照原样复制的。



清高宗乾隆皇帝 1745年巡视塞北木兰围场,途经宣化时亲笔手书的“神京屏翰”大匾,悬挂在楼北侧。寓意宣化为北京之屏障。


宣化博物馆里的老照片


鼓楼边上的兴富源糕点,老字号,类似北京的稻香村。他家的月饼起源于18世纪初,在当地经久不衰,从清朝至今已经传到第六代。月饼用料实在,味道不错。


清远楼俗称钟楼,始建于明成化十八年(公元1482年),建成于明成化二十二年(1486年)。清远楼是一座重檐多角十字脊歇山顶的高大建筑,座落于宣化古城的中轴线上,素有“第二黄鹤楼”之称,是宣化标志性古建筑。楼内悬有明代“宣府镇城钟”,重约万余斤,用四根通天柱架于楼体上层中央。声音清脆洪亮,可远传40余华里。


楼台下部是质朴方正的底座,中有十字形券洞,形成东西南北四个拱门,门券上方分别镌刻着与之相对的城门名称:南面书写昌平,北是广灵,东是安定,西是大新。也就是说在古代的宣化,清远楼就是城中心。

清远楼楼上四面,还各悬挂着块牌匾,南面的写着名字“清远楼”,北面写的是“声通天籁”,东面写的是“耸峙严疆”,西面写的是“震靖边氛”。四个牌匾



宣化博物馆里的老照片


看完清远楼原路返回,这是又回到朝阳楼的那个十字路口,能看到远处的拱极楼


供行人休息的椅子挺新颖的。这是活动的,可以搬着走的


从清远楼步行到拱极楼只需15分钟左右。拱极楼是古城解放后留下的唯一一座城门楼(南城门楼),始建于明永乐22年,重建于清雍正12年(1734年)。拱极楼又称昌平门楼,明代称著耕楼,清同治年间改称拱极楼,意为拱卫神京,保卫北方边境,阻挡外来侵略。

拱极楼边上就是人民公园


市民休闲散步的地方


有好多的鸭子


宣化还有个五龙壁砖雕,是原弥陀寺的一部分,为省级重点保护文物。弥陀寺建于元初,毁于元末,明宣德年间重修,明代中期和清代早期扩建。弥陀寺在宣化近百座寺庙中名气高、年代早、规模大,至今民间还有“先有弥陀寺,后有宣化城”的传说。现仅存东跨院的正房和南房,作为寺的一个附属装饰性建筑,砖雕就在南房的山墙上。雕刻五龙,是为当时明朝第五位皇帝朱瞻基初登大宝所修建。是一种山式影壁,坐东向西,仿木结构,通高5米,宽4.15米。整体建筑结构复杂,衔接自如。


五龙壁在宣化职业技术学校里面,师范路走到尽头就是,不需要买票,但门卫让不让进入就要看人品了。我们是没进去,这是从网上宕的照片。


宣化博物馆


宣化博物馆的院子是察哈尔民主政府的旧址。察哈尔省民主政府成立于1945年11月,是抗日战争胜利后,党中央批准成立的全国第一个省级人民民主政府。


宣化博物馆有出土文物1300多件,馆藏国家一级、二级、三级文物共100余件。免费凭身份证参观。


参观示意图



整体建筑中西合璧,富有民国初期的建筑时代特征。1993年这里被列为河北省重点文物保护单位 。


博物馆设有七个展厅,其中一、二展厅展示古代历史,第三展厅展示民国时期历史,第四、五展厅展示建国以来到改革开放三十多年取得的辉煌成就、城市发展及宣化人民精神风貌,第六展厅展示察哈尔省民主政府的建立及发展历史,第七展厅为临时展厅。


宣化明清时期的城廓。在明代宣化是著名的长城九镇之一,城池之大、城墙之厚重、城门之威严、驻军之多,在九镇名列前茅。  


镇馆之宝:战国青铜提梁壶及战国白酒(2000年宣化东门外万字会村出土)。 青铜提梁壶内盛着2300年前的战国时期的酒(经中国文物鉴定中心鉴定),由于壶与盖之间衔接精密,近一公斤的酒保存十分完好。目前国内发掘的战国墓中发现的青铜提梁壶不少,但是装有酒的十分罕见。小瓶里是壶内酒样。


人形双耳壶(新石器时代,1984年宣化东门外出土)。人形双耳壶为新石器时期古人烧制的陶制盛水器具,它的造型体现了原始母系社会人类对女性的崇拜,对孕育生命的祈盼,对家族繁衍后代的祝愿。


西汉彩绘纹陶器



宣化引人注目的是辽代壁画墓群。位于城西下八里村发现的辽代监察御使国子监祭酒张世卿家族墓群的墓室内,保存完好的彩色壁画为全国罕见,1993年被评为“全国十大考古新发现”之一,1996年被列为全国重点文物保护单位。






下八里辽代墓群出土的“真容偶像”。其中男性墓主人身着“铜丝尸服”,这是辽代契丹贵族独特的葬式,说明男性墓主人的身份是契丹贵族。女性墓主人以“真容木偶雕像”安葬。“真容偶像”高1.5米,用柏木雕刻而成,全身由17个部件组成,其关节用插榫、转轴连接,可以摆动、弯曲、转向;面部、手、脚部位雕刻技法极为精致,木偶雕像的脸、手部施漆上色,似肤色;腹部凿空,盛放着墓主人火化后的骨灰。这种辽汉通婚、各按其俗的合葬墓,在全国尚属首例。


下八里辽墓出土木器(仿制)。在下八里辽墓群出土了三十多件木器,保存完好,在全国罕见

在墓群发掘中,除出土一批珍贵文物外,还发现300余平方米保存完好的辽代彩色壁画。其中,散乐图、茶道图、天文图、出行图、待女图、备经图等在国内均为首次发现。


辽墓发掘现场



镇馆之宝:三彩六出口折沿盆(辽代张世本墓出土)。所谓六出口折沿,是指盆边的六个掐丝小口,这是为了搁置在盆架的时候,可以用掐丝勾手来提放。



辽代张世卿墓星象图。天文图上,不仅有传统的中国28星宿,更有巴比伦文化的12星座,是我国发现最早的中西交流的天文图。


辽代张世卿墓出行图。反映了墓主人准备出行时的隆重场面。


辽代张匡正(张世卿的爷爷)墓墓门


辽代张匡正墓中的散乐图。因为所有乐队成员都在头上戴有插花,被专家认为是“女扮男装”。


辽代张匡正墓中的茶道图。它所描绘的辽代饮茶之道,让我们知道中国人的祖先是如何饮茶的


宣化老照片展(有一些我放到前面去了)




1745年,清高宗乾隆皇帝巡视宣化府,召见百官,检阅军队。


看到宣化府军队严整,气势威武,龙颜大悦,亲笔题写“神京屏翰”四个大字,寓意宣化是京都之屏障。时任直隶总督那苏图将之制成巨匾,悬挂于镇朔楼之上。


宣化古街景:从南门至钟鼓楼一条街


明太祖朱元璋十九子朱橞铜像。朱橞17岁册封为谷王,21岁时统领上谷郡地和“长城九镇之一宣府镇”。朱橞就藩宣府后一边兴建谷王府(皇城),一边搞戍边建设。公元1394年,他主持宣化城的建筑,将元代的宣德府城扩展为周边24里的城垣,沿城设“一关七门”。一关即南关;七门即南有3门为昌平门、宣德门、承安门;北有2门为广灵门,高远门;东为定安门;西为大新门。城外建有月城和瓮城,吊桥和皇堑,城上设城楼角楼和铺宇,颇具攻守兼备之功能,是明代早期城防建筑的典范。


宣化府火车站。建于1905年,是当时詹天佑主持设计、施工的京张铁路的沿线一座重要车站。


白牛奶葡萄是宣化的名产,采用的是独一无二的“漏斗型”种植法。和一般的排架式不同,它对葡萄藤的保护,土地的利用率等方面都很有独到之处。


我们来的时候(9月中旬左右)就是品尝宣化白牛奶葡萄的时候。葡萄粒大皮薄,汁多味甜,营养丰富,被列为皇宫贡品。 因宣化白牛奶葡萄皮薄不利于储存运输,而且产量不大,基本上在本地就销售一空,所以想吃这口的只能亲自来宣化吃了。这是我们买的5元一斤,多买还有优惠的。

王河湾挎鼓省级非物质文化遗产。挎鼓和安塞腰鼓不同,它是宣化王河湾独有的民间艺术形式。挎鼓有“苏秦背剑”等十多个动作。


我们在宣化主要是采购,第二天9月7日就离开宣化返回北京了。至此,结束了我们历时93天的2015夏避暑之旅,此次行程共约8000公里。

(全文完)


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线