当前时间:
您的位置: 首页> 旅行路线> 自驾攻略

【初冬】内蒙草原

发布时间: 2015-11-11 09:29:00 点击量: 2541

行程

第一天(11月2日):北京机场(10点45左右出发)—经怀柔(午饭吃到近2点左右出发)—河北隆化县七家镇(G45)(6点左右到达,住路边温泉农家小店)

第二天(11月3日):河北隆化县七家镇(11点20左右出发)—内蒙克什克腾旗热水塘(G45-G16-G303-S204经林西-S303)(4点30左右到达)

第三天(11月4日):内蒙克什克腾旗热水塘(11点30左右出发)—克什克腾旗(S303)(午饭到2点45左右出发)—桑根达莱(S303-S105)(5点左右稍做停留至5点30左右)—太朴寺旗(S105-S27)(6点45左右到达)

第四天(11月5日):内蒙太朴寺旗(11点30左右出发)—河北沽源县(S241)(12点40左右到达午饭至2点40左右)—大囫囵—张北草原天路—阎片山—十一道梁(4点45左右出状况至5点30左右6点下山)—崇礼县(7点到达)

第五天(11月6日):崇礼县(10点20左右出发)—北京(S242-G6)(5点左右到达) 编辑

行程随忆

第一天,早上10点40左右从北京机场出发,天气晴好,阳光普照,能见度也高,出行的好日子。出城后先去了怀柔的雁栖湖APEC会址附近,浓浓的秋意,使人心情舒畅。随便逛了一圈后就去觅食了。欧巴说怀柔的虹鳟鱼有名的,别的地儿都没有,就怀柔吃的上,所以其实是特地到怀柔来吃虹鳟鱼的。

2点左右出发上高速前往河北隆化县的七家镇,差不多6点左右到达联系好的农家小院。一栋马路边的2层楼房,屋内有个较宽敞的卫生间,有个水池子可以泡天然温泉,水质好象倒是还不错,皮肤泡的滑溜溜的,说是硫璜含量较高。卫生嘛,农家院,可想而知了,水面上一直都漂着一层不知道是谁的泥......80元/人包三餐,但是饭做的太难吃了,第二天的中饭没有吃我们就撤了。(没拍照)

第二天,吃过早饭,晒了会太阳(上了会小班儿),11点20左右出发,中饭也不吃了,开车上路,目的地内蒙克什克腾旗热水塘。

蒙语出现了

省道象高速,超级想飙车。整个草原已是灰黄一片...

这是要离开地球的赶脚

4点30左右到达热水塘。前一晚没住好,所以我们订了那边比较好的酒店,叫蓝天温泉大酒店,房价288,有双浴缸哦。入住后觉的时间尬尴,晚饭尚早,小镇上也没地可逛,干脆休息会。晚上7点出门,北方的夜可不是盖的,与白天温差甚大,小羽绒穿在身上手还有点凉凉的。草原的旅游季早已经过去了,1个月前已经步入淡季,整条街上冷冷清清,没有几家店开门,行人寥寥无几。晚饭烧烤,吃肉肉,嘿嘿~~~吃饭的时候向老板打听了一下,这季节还能上哪玩,老板说,9月都已经算淡季了,现在的草原更没啥可玩了的,还冷。回酒店泡温泉,睡觉~

第三天,吃早饭,再泡个温泉,11点30退房出发,去旗里吃午饭。来到草原可不就是吃牛羊肉嘛,中午吃火锅,涮羊肉羊肉很新鲜。

克什克腾旗政府

由于时间关系,只作了外部参观

鸟儿在枝头欢歌笑语,是欢迎我们的到来吗?

非常喜欢如此宁静的小城生活

悠哉悠哉的涮完羊肉后继续出发,此时已经快下班时间了,原本打算去大青山,乌兰布统草原,但问了好几个当地人之后,改变主意了,所有景区都不去,去了啥也看不着,再则就是担心景区内吃和住的问题,可不能花钱买罪受哦!风景在路上,一路灰黄的草原没有给我视觉震撼,却让我深深感叹和庆幸,感叹牧民的生活条件和气侯环境的恶劣;庆幸我生在山清水秀,气候宜人的南方城市。

风吹草低见牛羊

景区不去了,那就考虑晚上住哪儿的问题,我们选定正蓝旗的桑根达来。5点左右的时候到了后发现,桑根达来就一条村路,没有看到一家象样的旅店,不住,继续走。这时天已经渐黑,离桑根达来最近的大点的地儿就是太朴寺旗了,导航锁定太朴寺旗,出发。6点45左右到达太朴寺旗,虽然也就纵横2条主路,但有点县城的样子,人也多,车也多,店也多。180入住酒店,含早(早餐是不怎么样),还行,还算干净。

第四天,早饭,上会班,11点30左右出发,这时天空中飘起零零星星的小雪花,温度也降至0度左右,还好带了小羽绒~~~中午12点40左右到达河北沽源县,找了家小店吃了中午饭。

午饭至2点40左右出发,这时雪花已经开始飘大,到大囫囵时,大地已经被一层薄薄的白雪覆盖。因为我的原故欧巴想带我看看天路,考虑天气和安全问题,还选择了风景稍逊的小段天路。

初入天路时路中间还没有积雪,车速也还不算慢,但随着海拔的渐升,风雪也大了起来,整条路都被冰雪淹埋了。生在南方的我有些兴奋,见次下雪可不容易,这刚11月就大雪纷飞了,美......

我这兴奋劲还没过呢,孰不知天路历险记马上就要上演。突然发现导航不工作了,手机没信号...怎么办,有好几个叉口路呢,只能顺着较宽敞的路走。在一个路口前犯难了,明显的主路立了块禁行的标志,试着从另一个叉路走,根本不象修过的好路,都是石子,欧巴果断倒车回来。再三斟酌决定就从禁行那边走。走了几公里后,手机又有信号了,导航开始工作,路线正确,离天路出口还有12公里左右。总算稍稍松了口气,心想不至于迷路了。自打我们进入天路后,只是在禁行牌那里稍停的时候有一辆车路过。

走着走着,眼前出现一个较高的山坡,欧巴说上这个山坡有难度啊(此次行程最惊险刺激的一刻来临了)...结果不出他所料,车轮打滑,坡没冲上去,随之车开始向下滑...刹车,刹不住;手刹,拉到底,车不停,继续下滑;换停车档,转方向盘,车停了,原来是左后轮卡进路边的土里了......吓死我和欧巴了,如果车没停下来,如果边上不是土路是山或悬崖,后果不堪设想啊。此时已经4点50左右,上不去,回不了头,天色渐暗,雪还在不停的下,怎么办?欧巴都不带犹豫,果断拨打求救电话,110,哈哈,从来没求救过,刺激啊~~~

不知道是不是上天特意为这次旅行添加的小历险,好让我们此生难忘,一切都象是安排好的。天路一路上基本没什么信号,有基站的地方才会有信号,我们被困的地方恰恰好有信号,在第一时间拨打电话找救援。又恰恰好,救援的师付就在天路(2个月前他给一辆事故车辆拖了车,保险公司的人要看出事现场,就选在那天大雪纷飞的那天,我们被困的那个时间段,就是那么的巧,巧到象电视剧里的桥段),且就离我们仅10公里内,他在很短的时间内就赶到了我们身边,以至于我们都来不及害怕......当然欧巴的细心也是让师付很快找到我们的重要原因,一路过来,特地记了景点路牌......

师付来的时候天已经麻麻黑了,看着他的车亮着大灯开过来,就象看到亲人一样顿时热血沸腾。师付在山坡上调了个头,把车停好,下车来和欧巴合计怎么把车弄上去。最后决定用牵引绳把车拉上去。师付看着挺专业的,趴在地上给车栓绳子,用铁锹铲土铺在前后轮地上......正忙活着,又一个惊心动魄的小插曲出现了,师付的车突然滑坡,冲着欧巴的车就来了,师付忙喊:“人闪开,人闪开”,欧巴和另外三人都立即闪开,我也惊慌失措的闪到一边,跟着欧巴喊:”快搭把手推车“~~~四人赶忙去顶车,脚底都打滑,象溜冰一样,一个劲的向下滑,我心想完了,要撞上我们的车了,结果就差5个厘米的时候,车被戏剧性的推停了......真不知道是不是推停的,还是导演就是要安排的这么惊险...很可惜,当时被冻地,吓地,刺激地傻了,没有拍照,遗憾,可真是一点都不夸张,真正就差了5厘米的距离。如果师付车真撞上来,后果也不堪设想,后怕啊~~~

经过这惊险一幕,师付有点慎了,说不一定能拉上去,怕万一滑车给撞了,怕赔钱。建议我们弃车,他把我们带下山,待明日再想办法拖车。天已经完全黑了,师付的车其实根本装不下我们和行李,欧巴坚持要试一下。师付再了些准备工作,车很顺利就被拉上了那个坡,然后师付车带路,把我们顺利的引下山来,下山后付给师付500元酬劳。

下到山脚下已经是6点了,再到崇礼县已经是7点,下山雪并不是很大,入住后休息了一会便出门逛了一下,中饭吃的晚,晚上并不饿,便把晚饭给省了。崇礼建的很漂亮,象欧州小镇,2022年冬奥会滑雪会项目在这里举行吧。小快捷酒店便宜,干净,舒适。

夜里躺上床上,各种脑补被困情景。万一车停在没信号的地方,万一车没刹住,万一师付的车撞上我们的车,万一没找到救援的人,在大雪封山的山上过夜,别说过夜了,多困2小时也受罪啊,后怕......只能说我们人品好!

第五天,起床,窗外的一切都已经被下了一夜的白雪覆盖,让我不得不再一次后怕,如果被困在山上一夜......

10点20左右出门,高速被封,跟着导航走县道,走着走着发现不对劲,前面有一辆车陷在雪坑里动不了,打电话给昨天救援我们的师付,师付再三叮嘱,千万别走那条路,那条路山路多,车怕过不去。折返,路过一个在建的高速入口,欧巴想冒险试着上去看看,结果雪太厚,根本没法走,无奈,倒车出来,却刮松了一个挡泥板。这么一折腾又要去修车了,不然就算高速开了,也不放心走啊。好吧,那就再折回县城去,一早上浪费了2小时,白跑了100公里,这是在考验我们呐~~~

回到县城里,修车,欧巴查了一下高速12点45开了,好吧,可以安安心心吃个午饭了。1点45左右上高速,一路畅通回京。

北国风光

风景在路上,不同的心情偶遇不同的风景


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线