当前时间:
您的位置: 首页> 旅行路线> 自驾攻略

探寻滦河神韵

发布时间: 2015-05-12 09:41:00 点击量: 2131

自从看到滦河神韵介绍和神奇的九曲羊肠的闪电河照片后,沽源的风光吸引着我,闪电河位于滦河上游的沽源县境内,沽源县也因境内河流湖泊众多而被称为河北省坝上地区著名的湿地草原。闪电河因其河流走向弯弯曲曲似闪电而命名,因其特有的地形地貌而被批准为国家级湿地公园。我在网上看了许多游记都没有指出滦河神韵的具体地点,只是一位网友提供了一个线索,大约在沽源县城的北边,因此更曾加了滦河神韵的神秘性,这次旅行只能是去探寻了。我制定了详细的旅行计划,去时为了节约时间走京张高速,沙城出高速向赤诚,第一站五花草甸,住宿闪电湖,第二天去探寻滦河神韵。回程走赤昌路S353经延庆,途中可以看后城赤壁、白河堡水库后经十三陵的长陵回北京
(2010年8月28日,天气晴朗,早6点50分出发,加满油后,走京张高速开始了这次沽源行。7点后的高速路上外出的车辆很多,行驶到居云关时车辆行驶缓慢,过了八达岭后发生了堵车,到达沙城收费站竟然走了2个多小时,过路费共50元。沙城到赤诚是山路,但路很好走,穿过两个公路山洞。到达雕鄂镇十字路口,路标S353北京方向120公里,这是我回程的路线的转弯处。穿过赤城县城和一个公路山洞,前方豁然开朗,道路平坦宽敞,蓝天白云下,展现出丘陵地带的)  (青山绿水塞外风貌,我停车休息(云州水库),)  



11点30分我们到达第一站五花草甸,五花草甸是典型的湿地草甸。七八月份平均气温仅17.9摄氏度。这里春季绿草如茵,生机盎然,夏日清风送爽,野花烂漫;秋天天高云淡,植被覆盖率在90%以上,野生植物达600余种,野生动物30余种。塞外秋天五花草甸的花已经不在了,票20元。

停留片刻向第二站闪电湖前进,进入沽源县城,见闪电湖方向路标右转,穿过县城后,见中石化加油站,沿加油站旁的小路直达闪电湖,沿途蓝天、白云、丘陵、农田、草原、交织在一起构成一幅美丽的塞外风光。沽水福源度假村是一座座蒙古包式的度假村,坐落在闪电湖边,客房报价虚高,进门还要门票,后来服务人员看我们没有要住宿的意思,一再降价,我们还是决定去预先计划的闪电湖草原乐园度假村,穿过闪电湖大坝,12点在采风庄园吃午饭,三菜一汤,特色是手把羊肚、莜面卷。饭后,我们沿着闪电湖东岸前行,右边是闪电湖和湿地草原娱场,左边山坡上的大片的五颜六色花一直延伸到坡顶,登上坡顶站在蓝天白云下,可以俯瞰到广阔的湿地草原和闪湖。

由于已经是旅游淡季,闪电湖草原乐园度假村关门了,我们找到闪电湖避暑庄园,这是一家刚刚开业庄园,坐落在闪电湖草原边,背靠山坡,

老板夫妇是实在人,一个标间100元,房间整齐干净,加上我们是本周唯一的客人,对我们特别热情,我也向他打听了滦河神韵等当地的许多情况,但对滦河神韵确是一无所知。安排好住处,我们准备到附近转转看看周边景,再打听滦河神韵的情况。我们沿着湖边继续向东行驶,到达黑山嘴村,这里的农民还是很穷的,有的房屋还是土房,村民们正在忙着收菜装车,继续前行到地房子,穿过S244公路(向南行驶44公里经京北第一草原到达G111国道91公里),前方蓝天白云下是大片金黄色的蚕豆花,背后是起伏的的丘陵,好一片迷人田园风光。

已是下午4点多钟,决定返回,我们放慢车速在清静的小路上边走边玩,在蓝天白云下浏览着沿途金色的麦田和多彩的菜地,起伏的丘陵。

回到闪电湖草原湿地,斜阳从云中探出头来,将草原照的一片金黄,我们漫步在草原上,来到弯曲的闪电河边,在娱乐场里劳累了一天的马在草地上悠闲地吃着草,不过草原上的蚊子还是很多的。

太阳快落山了,我们爬上住所后的坡顶,等待着闪电湖落日的美景,草原游乐场的游人渐渐散去,还有游人的车在夕阳下奋力冲上坡顶,天已经渐渐暗了下来,闪电湖剩下的一缕云被夕阳染红。

老板为我们准备了晚饭,羊杂汤一盆10元很值,野黄花炒鸡蛋,2碗蒙古面,蕨菜,啤酒一瓶。
晚饭后,房间里的电视只能看几个台,所以早睡了,准备明天去找滦河神韵,床很硬,被子特别厚,盖上烧的烘,所以夏日出行时最好自帶一条薄被子。
第二天,清晨闪电湖草原的天空晴朗,店老板为我们做了早餐,一人10元管饱,我们按规划的路线去探寻滦河神韵,早8点到了闪电河一号桥,河水是从闪电湖水库流到这里,穿过桥向西北方向流去。到了闪电河乡,左转北行,路标是塞北管理区,到达闪电河2号桥,继续向前寻找,到达塞北管理区,这里是蒙牛公司现代化饲养场,几十辆运送饲料的大型卡车排队等候进入车间,再往前走可能离内蒙不远了,前面是一片平原,要想看到滦河神韵必须是较高的地形,所以调头再次回到闪电河2号桥,看着弯曲的闪电河是从前方一座深入到草原的小山方向流过来,决定到哪里去找找,一位老乡为我们指出了详细地点,车穿过小村,沿山路开上一道山梁,前方是一个大湖(草原湖),湖旁山坡上是黄绿交错的农田,回头山脚下是刚刚经过的红色屋顶的小村,

左转一段土路直接通到山顶,山顶上有大约半个足球场面积的平地,前坡竖着滦河神韵的石碑,蓝天下闪电河河水,九曲羊肠般的流入草原,草原像是一张绿色的纸,河水做墨,大自然在这里挥毫书写下这滦河神韵。

这时遇到村里的小兄妹俩,哥哥工整为我们写下了山下那小村的名称叫转佛庙村,告诉我们沿着草原湖的湖边也可以到沽源县城,我们为他们照了像。10点了我怀着找到滦河神韵的兴奋,开始了这次旅行的返程,这条小路十分清静,两边是农田和菜田,时儿会碰见运菜的拖拉机。11点到达沽源县城边的中石油加油站,加了100元的油,6.3一公升,(另一个中石化加油站6.35一公升)。
公路上返京的车很多,时儿车会排成队,时儿又会相互追逐,下午12点多到达雕鄂镇,左转走S353赤城北京方向,车驶入了白河河谷也称白河湿地,白河是北京人的"母亲河"。我们喝的每三杯水中,就有一杯是来自白河。白河发源于河北赤城县,经过云州水库流到白河堡水库然后再流到密云水库。河谷较为宽阔,白河水在草地和灌木林中曲折穿行,山景奇特,是最漂亮的一段路边风光,河谷里十分清静,车辆很少,车辆驶过孙庄,前方出现一个巨大的赤色石壁,这就是后城赤壁

后城赤壁位于河北赤城县与北京市交界处的巍巍群山之中,北方人把峭壁称作“嵯”,后城赤壁通体是一整块高 600 米的摩天巨石,峭如刀削,自南向北延伸20公里,都是险峻的“嵯”, 自此得名四十里长嵯。赤壁巨石是由三个岩层叠加起来形成的,就象我们吃的三明治。上面和下面都是火山岩,而中间层富含氧化铁,在日出日落时会呈现出赤红色,这也就是后城赤壁名字的由来。据资料记载,这里的赤岩应该是形成于侏罗纪,年龄不少于1.4亿年,完全可以和澳洲的埃尔斯巨岩相媲美。其中的滴水崖高180米,是中生代侏罗纪后城组紫红色砂砾岩组成的悬崖,史上有“幽燕第一峰”、“天下第一石”之称。公路环赤壁而过,可以从不同的角度看到后城赤壁的雄姿。下午1点多钟,驶入北京到达白河堡水库,稍作休息,便开始翻山越岭经永宁镇过十三陵的长陵,上八达岭高速,下午16点前回到家,全程行驶653公里,用油46公升。
这次旅行来去匆匆,但沽源的草原湿地风光,给我留下深刻的印象,明年夏天7月我将再次沽源行。




分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线