当前时间:
您的位置: 首页> 旅行路线> 自驾攻略

国庆游记之涿鹿访古

发布时间: 2015-04-14 14:03:00 点击量: 4522

玩起来的时间过的就是快,国庆七天小假,还没感觉怎么过呢,就没有了。记得节前就看到有人说,国庆长假就得在家过,要不然就七天连着被堵挨宰了,说实话,这七天的头尾它还真的都猜中了,乘汽车往返在高速上真是能让人急死,不过中间有一天可是没有猜中呢,我们去了家乡附近的涿鹿祭祖,没有排大队不说,这涿鹿黄帝城的秋景也不错。

虽然涿鹿也属张家口市,而且距离也不远,但是这样专程去祭祖还真是头一次。我们是三号从张家口自驾到涿鹿的黄帝城遗址文化旅游区,那时候京藏和京新高速已经没有那么堵了,从出发到地方总共才一个小时多一点儿。而且,没想到的是,还真有人和我们一样,趁着十一来祭祖访古呢。

我们买好票,先进中华三祖堂为三祖上香。要说这涿鹿还真是特殊,咱们都说炎黄子孙,也就是认炎帝和黄帝这两个祖宗了,这涿鹿却是要祭拜三位祖先的,据说当年黄帝统一华夏的时候,虽然蚩尤被杀,但他部落的很多族人却是和黄帝、炎帝等多个部落融合在一起,在涿鹿繁衍子嗣了,也正因如此,这中华三祖堂里有三尊祖宗的泥塑,分别是炎帝、黄帝和蚩尤。能把蚩尤放入祠堂祭拜,使涿鹿得到了南方一些尊蚩尤为祖先的族人的支持,当然,也受到很多历史学者的质疑和批判,不过,涿鹿的祭祖已经打响了名声,三祖之争估计也只是一个学术类的问题了。


     这中华三祖堂里的东西也不少,为了体现中华统一,两边还有澳土归根碑和港土归根碑,据说都是香港澳门回归时特意带来埋在下面的。

  在为三祖进香时,三祖堂两边的钟和鼓也是按照点数进行敲击的,所进的香也有粗细不同规格,我们选的是大拇指粗的,希望三位老祖不会嫌我们小气呢。

进香之后,有导游介绍三祖堂里的壁画,我们就凑着去听了,都是一些当年的历史故事,还有一些涿鹿之战和合符釜山什么的,紧靠着墙壁还有各种影印版本的图书史料展示,额,如果历史不好的话,听导游讲,或许比历史老师讲会更有意思的。

随后,大家跟着出了三祖堂,去向轩辕湖,那是一片不负我们专程一去的地方。轩辕湖的水面很平静,不时还能看到有人在水边钓鱼,论水质,这轩辕湖的水源就是不到几百米的黄帝泉,天然地下泉,水质相当不错。特别是岸边,有一些已经挂满黄叶的树,地下是一层落叶,远远望去,金黄一片,秋色醉人的美。

说到源泉,黄帝泉在一栋独立的小院里,边上还有个监测地震的什么东西,前段时间涿鹿的地震,不知道当时是否有异样。看着那一大眼并没有什么特色的黄帝泉,很难想象这就是那一大片轩辕湖的水源,看起来,就像是一眼开口太大的水井罢了,谁能想象它的能力会那么强呢?不过听导游说,这黄帝泉的水还真是神奇呢,冬不结冰夏不生腐,还是让涿鹿人皮肤白皙细嫩的一个秘密武器,连矿泉水都出来了,还真是涿鹿人的宝贝呢。

 从黄帝泉的小院出来,就回到了大门口,对面就是高高的八爪鱼造型的合符坛,也是涿鹿县最显眼的标志,我一直觉得,那是八条龙顶着珠子的,真到了才知道,那铁塑是叫九龙腾飞,是有九条龙的,也算是眼见为实的一个教训吧。

这合符坛的广场很大,迎面就先来一个嫘祖浣纱的特色大石头,天然形成的花纹,的确是不多见的。后面就是华表和三座桥,据说,每座桥代表了一祖的吉言,有文有武,还有科技,从哪座桥上走过,哪一方面就会异于常人的好了,好像我们的能力就像是老祖宗们赏赐似的。

来到那九龙腾飞的铁塑下,瞬间人类的渺小就显出来了,这铁塑五十多米高,人站在下面存在感实在是太低了。围绕着九龙腾飞还有五十六个民族柱,分别用汉语和该民族的语言介绍了这一民族的情况,顶上还雕刻着该民族的吉祥物,看起来当时的工程够浩大的啊。

最后我们去的是涿鹿为了配合央视《英雄时代》的拍摄而还原的一片黄帝城影视基地,满是各种各样的石头房子茅草屋,还有纯木头扎起来的营寨大门,连瞭望台都有,还真是让人有穿越的感觉呢,原来看《英雄时代》的片花,可不是很多场景都是在这黄帝城影视基地拍的。我们也留了些照片,真等到这剧上映了,还真的好好对一下。

绕着黄帝城我们转了大半天,之后离开就去了涿鹿乡下摘葡萄,涿鹿的葡萄可真多,而且还便宜,边摘边吃是最好的了。只是听老乡说,很多种赤霞珠这种酿酒葡萄的人今年都不好过,县里附近酿酒的厂家能力有限,很多葡萄都快烂在架上了还没人收呢,实在是让人发愁啊,看着农家辛辛苦苦培育出来的葡萄串,如果真卖不出价,他们一年的劳动就算是白费了,可惜我们不是酿酒的,也帮不了他们多少,只希望更多的人能看到他们的窘况,给他们寻一条出路吧。

  最后,我们买了二三十斤的新鲜葡萄,总共才不到五十块,比起市里超市卖的,可真是好太多了,如果离涿鹿不远的话,大家不妨在访古出游的时候也去买点吧,真的是特别甜呢,过季了可就想买也买不到了。

分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线