当前时间:
您的位置: 首页> 交通信息> 旅行游记

圈阅长城:大境门长城

发布时间: 2015-04-22 16:08:00 点击量: 18646

圈阅长城:大境门长城

自驾线路

大境门长城位于张家口市,2010年升级为国家4A级景区,比较好找。网上有众多介绍,在百度地图上输入大境门长城即可。从北京去张家口有多条线路,选择时注意按时间季节注意避开拥堵路段,要走八达岭和下花园需要非常谨慎,一不留神就住在马路上了。

徒步观景

选择去大境门长城景区对于我们郊野登山队来说是实属无奈。主要是本周队里有人重感冒,有人腿疼,实在无法安排较大难度和强度的活动,于是许队长决定进行改为休闲观光,上午大境门,近代建筑考察;下午泥河湾,远古人类遗址探寻。景区门口就是上了千万次镜头的大境门。一路上来的时候,路标上有的写大境门,有的写大镜门。我们仔细看了一下。这里写的是大镜门。


门口有把门的士兵。

穿门而入,看到了介绍的石碑上写的是大境门。我们也糊涂了,一下子争论不休。回来上网查一下,也没有准确的解释。我们就只好认为古时候是“境”与“镜”通用。

下图是解放军收复张家口的照片。当时张家口是当时解放军收复的第一个省会城市。

进入城内,看到的一片繁荣的商业景象。现在的古城堡的开发利用是在是缺乏创新,千篇一律。据介绍里面有新恢复修建的二郎庙,关帝庙,石刻等。

崭新的石刻。

随后我们上了城墙。

大境门与山海关嘉峪关居庸关一起并称万里长城四大雄关。而这四大雄关之中,惟有大境门以门为名,独树一帜,故被称为万里长城第一门。下面这段是起始的第一个敌楼,修正一新。

城墙全部使用当地的红石垒起来的,中间都没有石灰,泥浆之类的抹缝。

这么多年没有完全倒塌,也是十分了得。看看山下新建的楼房,这段长陈大概从空间上来说是离现代文明最近的了吧。

不一会儿,就能看到远处的一个小亭子。为了保护古长城并为游人提供观赏长城的便利,张家口人民沿这段长城修建了一天5公里左右的小道。

天气格外晴朗,据统计张家口地区是河北省年度蓝天最多的地方,又要开冬奥会,蓝天指数会更加好。建议朋友们在周末北京天气不好的时候到张家口躲一躲,一定不会失望的。

对面山梁上的野长城。

虽然今天状态不佳,但单程5公里来回10公里的水泥台阶路轻而易举就完成了。下面这个土墩是原来的老城门。

美图秀秀


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线