当前时间:
您的位置: 首页> 旅行路线> 线路/攻略

张家口堡

发布时间: 2015-03-02 14:28:00 点击量: 2677





张家口堡俗称堡子里,又叫下堡,是张家口市区的发源地,是张家口的母体,是张垣大地历经580年沧桑岁月,逐步成长繁荣的历史见证。 张家口堡始建于明宣德四年(公元1429年),初建是一个单纯屯兵的军堡,是明代长城九边要冲宣府防御体系的重要组成部分,因它在战争中从未失守过,故以“武城”之誉而名冠北疆。随着明隆庆和议开边政策的实施,张家口被辟为蒙汉互市场所,出现了盛极一时的“茶马互市”,并逐渐发展成明清时期连接中、蒙、俄最大的商道—张库商道,也因其贸易集散地的重要地位著称北方陆路商埠。张家口堡更因其具备完善的防御体系,而成就了许多豪商巨贾在此买房置地,开设店铺,发家致富,豪商私宅、民居、街市陆续形成。当时在张家口经营的44家国外洋行和42家国内钱庄、票号其中有半数以上就设置在张家口堡,堡东的武城街即因靠近武城而名,这是全国唯一一条以武城命名的街市,它是边关重镇商文化和武文化的结节。 现在的张家口堡仍完整保存着清末民初时形成的十街十巷建筑格局,共有明清时期古院落478处,经一系列的保护性开发,现已作为旅游景区对外开放,可游览的景点有文昌阁、玉皇阁、小北门、财神庙、抡才书院、定将军府、察哈尔省财政厅、李玉玺宅院、常万达宅院等,历史内涵悠远深邃,旅游资源独特丰富,极具游览及研究价值,悠然漫步间带给您古宅古院、古风古韵无限的美妙气息,定使您流连忘返,不虚此行。

分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线