当前时间:
您的位置: 首页> 旅行路线> 线路/攻略

宣化区主要旅游景点

发布时间: 2014-11-20 10:04:00 点击量: 3008

清 远 楼 简 介

   清远楼又名钟楼,座落于宣化古城的中轴线上,是宣化标志性古建筑。该楼始建于明成化十八年(1482年),建成于明成化二十二年(1486年)。并于清乾隆九年 (1744年)和1984年两次大修。1988年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

   该建筑主体是一座重檐多角十字脊歇山顶木结构建筑,面阔五间,进深三间,外出三层檐,内两层。清远楼造型独特,精巧别致,独具一格,是我国古代精美艺术建筑之一,在建筑风格上因与黄鹤楼有相似之处,故素有“第二黄鹤楼”之称。

   清远楼建在长28米、宽26米的长方形包砖墩台之上,通高25米。墩台下有一券洞,东南西北分别与宣化城的安定、昌平、泰新、广灵四门通衢。券洞地面由长方形青色石条铺成,四个方向的石条上赫然印着两道深深的沟壑,是古代铁轮车通过券洞年长日久形成的车辙。清远楼二层檐下分别题有四块匾额:南为“清远楼”,东为“耸峙岩疆”,北为“声通天籁”、西为“震靖边氛”。除南面匾额之外,均为清代书法家吴炜所题。二楼悬挂的“宣府镇城钟”为明嘉靖十八年(公元1539年)都御史郭登镛所置,钟高2.5米,口径1.7米,重达万斤。

   明代诗人毛朋曾用“河流曲泻苍瀛岛,山势还依钟鼓楼”的佳句,来赞美清远楼的雄奇。

   清真南大寺简介

   清真南大寺位于宣化区庙底街,又称南清真寺,南大寺,占地17亩,在全区五座清真寺中是建筑年代最早、规模最大的一座,也是全国百座大清真寺之一,与北京牛街清真寺,包头大清真寺合称北方三大清真寺。据今已有六百年的历史,属我国传统古庙式造型。其建筑造型别致,古朴大方,结构严谨,为我国百座著名清真寺之一,具有较高的文物价值。该寺始建于明永乐元年,原址在米市街,道光元年搬迁至庙底街,咸丰三年建成,历时32年。2004年9月15日区政府对清真南大寺进行修复,2007年11月完工。

   清真南大寺包括大殿、南北讲堂、沐浴室、省心楼、望月楼、回廊、影壁等建筑,采用了歇山式、卷棚式、硬山式、攒尖式等不同的建筑结构。建筑装饰上采用传统图案,但进行了变化,花草图案没有花蕊,动物图案没有眼珠,保持了宗教文化特征。砖雕和木雕是南大寺的两绝,几乎无处不见,让人目不暇接。处处精雕细琢,雕刻既有以花草组成的夔龙,也有云纹,还有阿拉伯文,不仅体现出雕刻者高超的水平,还反映了当地穆斯林对中华民族传统文化的认同。历经几百年的风雨,整个南大寺的建筑依然保持完好,充分显示了古代伊斯兰民族在建筑上的高超智慧和创造才能,堪称我国古建筑的一个珍迹,是研究明清时期北方清真寺建筑文化不可多得的实物,也使它成为几百年来北方民族团结、融合的物证。

   清真南大寺,除了作为中心场所为穆斯林教友开展活动提供服务外,也为建设和谐宣化,促进区域政治、经济、文化事业发展做出了重要贡献。

   辽代壁画墓群简介

   辽代壁画墓群位于宣化下八里大辽文化城景区,为辽国监察御史张世卿的家族墓葬。该墓群共发掘墓室11座,壁画96幅,面积达360平方米。其中著名的散乐图、茶道图、天文图、出行图、备经图等在国内均为首次发现。天文图将中国记星法二十八星宿和古巴比伦黄道十二宫星座图巧妙合在一张图中,为研究我国天文史和中外文化交流史提供了珍贵的资料。该墓群1993年被评为“全国十大考古发现”之一,现为国家级重点文物保护单位。

   大新门及古城墙简介

   宣化古城墙始建于明洪武27年(即1394年),至今已有六百多年历史,为“长城九镇”之一。宣化古城墙为方城,每边长为6里13步,总长11600米,宽15米,是我国十大著名古城墙之一,是省级历史文化名城的核心内容,也是长城文化的重要组成部分,有着极高的文化内涵和文物价值。1982年,宣化古城墙被公布为省重点文物保护单位。2006年6月被列为国家级重点保护单位。

   为了有效地保护这一历史遗迹,合理开发利用历史文物资源,发展具有地方特色文化旅游产业,推动区域经济快速发展,宣化区确定了“文化兴区”的发展战略。2005年6月,区委、区政府启动了“爱我宣化、修我古城”社会公益性活动,动员社会各方面力量保护文物,掀起了保护文化遗产、建设精神家园的热潮。募集资金800多万元,用于宣化大西街大新门的恢复和周边城墙的维修。该工程在明朝宣化古城墙原大新门遗址建起,主要由墩台、城门楼、马道等组成,建成以大新门为中心的西城垣文化带,全面展示宣化军事重镇、历史文化名城和京西第一府的风貌。2008年10月10日,宣化区大新门修复暨万柳公园、西城垣公园正式向市民开放。

   万柳公园简介

   万柳公园位于宣化区城西城墙西侧,柳川河河岸东侧,南至大西街,北至丹拉高速公路,工程投资7500万元,改造面积60公顷,其中水面面积2.1万平方米,主干道及园路面积5.33万平方米,广场铺装面积1.52万平方米,停车场6600平方米,绿化面积28.46万平方米,湖区2.84万平方米。万柳公园总体规划设计方案为“一湖一街十景”,十景有:花港观鱼、海棠春坞、柳川夕照、枫峦叠翠曲池风荷、古道还悠等。

   万柳公园改造工程设计浓缩江南园林之经典,营造湖光山色之美景。“以人为本”,以游览、观赏、憩息为主,同时根据现代生活需要,适当安排游乐设施和场所。突出水景,围绕辽阔万柳湖水面,配以洲屿、岗阜、长堤,形成以山水见长、带有水乡泽国特色的自然山水园。园林布局及建筑艺术风格,在造型上力求保持江南园林传统风格。

   万柳公园的改造完成将进一步改善百姓居住环境,提高群众生活质量,提升城市品位,为全区人民又增加了一处休闲、娱乐、健身的风景宜人的“城市庭院”。


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线