当前时间:
您的位置: 首页> 旅行路线> 线路/攻略

探访千年古堡:开阳堡之旅

发布时间: 2011-07-15 14:15:00 点击量: 2694

5月20日我们一行5人探访了千年古城开阳堡。

开阳堡为张家口阳原县浮图讲乡的一个村落,据《中国历史地图集》记载,开阳堡即战国时期赵国代郡之安阳邑。《史记赵世家》记载,赵主父---武灵王封长子章为代郡安阳君,西汉、东汉时称为东安阳县,治所即开阳堡。这是有明确记载的阳原县境内,最古老的县城村庄。有人说开阳堡的荒凉给人一种压抑感,也许正是这独有的宁静和平和,才于波澜不惊中蕴涵着开阳堡千年历史的厚重和深邃。

今天当我们登上堡门,俯视全城,满目尽是白灰色泥土的颜色。土路土墙土屋土屋顶,几乎是清一色的木骨泥墙民居。堡内很少见到人,大部分居民已搬到堡外的新村,这里的一切都呈现出一种原始的荒凉和真实,难怪人们把开阳堡称为“关内楼兰古城”。

开阳堡虽不太大,但寺庙较为齐全,解放后、特别是文革遭大很大的损坏,现存的已不很多且濒临坍塌。

其实开阳堡现在虽然残破不堪,但其最宝贵的价值在于保留了千年古城的整体风貌,继承了先民日出而作出日落而息的生活方式,为研究唐代建筑提供了宝贵的实物资料。我真希望这珍贵的古邑城堡能尽快得到保护。

开阳堡的第一奇是它的外形酷似一只大龟。开阳堡坐北朝南,南面紧临一条河水。在河水与城堡之间有三个土堆,中间的一个土堆就像一个龟的头,两边的两个土堆又像龟的两条腿,城堡就像龟的身子。正因为如此,开阳堡又被人们称为龟城。这在张家口还是绝无仅有的。过去,我所知道张家口的城堡中,万全城被称为轿子城,是由于它的东西两面有两个空心马面,形似轿子的两个杠穿,而东西两边的两条沙河像轿子的两个轿杆,城中心的玉皇阁又好象是轿子的顶子。还有蔚州城被称为兔子城,是由于传说蔚州城在修建时,一开始城墙怎么也修不好,后来在一个下雪天,修城的人按兔子在雪地上跑的痕迹建了城墙,才最终修好了蔚州城。但这两处城堡的得名,与开阳堡的得名相比,开阳堡更加形象生动,因为它可以直接由人们自己观察到。

开阳堡的第二奇是它的街道为八卦形。开阳堡的街道布局十分特殊,它没有直通堡门的十字大街,而是纵横各有两条大街,将整个城堡划分为九个部分。除中间的一块街区外,其余八个街区内,又由通街与半截街形成了像八卦中的阳爻与阴爻。这样站在城堡的城墙上,就可以看到开阳堡内的八卦街分布情景。这在张家口是独一无二的,据笔者所知在中国也是十分罕见的。

开阳堡的第三奇是它的堡门。在《中国城池史》中介绍说,中国的城池一般有二个以上的城门。而开阳堡却只有一个城门。这个城门就开在堡的南面正中。更使我感到奇异的是,这个城门外面没有瓮城,而是建了三处建筑。与城门相对的是一处佛殿,西面是一座关帝庙,东面是一处戏台,这种建筑格局也是十分少见的。

开阳堡的第四奇是它的城门楼。一般的城门楼是军事守卫的地方,并不供奉什么神像,但这里的城门楼却是一处玉皇阁,里面原来有玉皇大帝的神像,这样的布局在张家口也是惟一的。在张家口境内有许多玉皇阁,说明道教在这里有着深远的影响。比较著名的有蔚州的玉皇阁、阳原县东城的玉皇阁、万全县洗马林的玉皇阁等。但蔚州的玉皇阁是建筑在未开城门的北城墙上,阳原县东城与万全县的玉皇阁是建筑在城中的台子上,只有开阳堡的玉皇阁是建筑在堡门之上,真可谓是别开生面,独具一格。

开阳堡的第五奇是它的黑石塔。在开阳堡外的西北有一处造型特殊的石塔。当我们来到这座石塔旁边时,才发现这座石塔早已倒塌在地,在倒塌的石头上还拴着一头老黄牛。走近石塔,我们看见这座石塔虽然倒塌了,但它的底座和塔体构件还基本保存完好。据县里的同志介绍,这座石塔的奇特之处就在于它的塔座与塔身是由一组乐器构成,底座是一付镲,接着是一面鼓,上面是一面锣,再上面是一口钟,在这些石制的乐器中,最形象的是上面的那口钟与中间那面鼓,特别是那口钟与现实生活中的钟十分相像,造型十分逼真,这种以一组乐器构成一个石塔,在笔者所知的古塔中,还是第一次所见呢!至于为什么要建成这样的塔,却百思不得其解。

开阳堡的第六奇是它的建筑年代。据县里的同志说,开阳堡最早建于战国时代的赵武灵王时期,但现在的堡城是建于唐朝时期。也就是说它的堡门、玉皇阁都应是建于唐朝的。如果真是如此,那就是难得的国宝了。参观回来之后,我为了搞清这些问题,又看了一些有关的书籍,也发现了一些值得研究的问题。在《中国城池史》中有对我国城门建筑的论述,拱形的城门是在元代之后才有的。这使我记起了开阳堡的堡门也是拱形的。那么书中的这种说法究竟对不对呢?是书中错了呢,还是开阳堡的堡门是后来才建的?再说堡门上的玉皇阁,虽然它的建筑风格有点像唐代的样子,但在玉皇阁内却有一通石碑,记载着这处玉皇阁曾在清同治年间重修,那么问题就出来了,既然堡门有可能是元代以后才修的,那堡门上的玉皇阁究竟是什么时间修的呢?

开阳堡的第七奇是在它悠久的历史发展中所包含的历史风云。据史籍记载,赵武灵王曾封他的长子赵章为安阳君,封地就在今开阳堡以南不远的地方。赵武灵王与张家口一带关系密切,是他在今张家口一带首置代郡,开张家口行政建制之先河。同时他死后,也葬在代郡,其葬处就在今山西省的灵邱县。


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线