当前时间:
您的位置: 首页> 旅行路线> 线路/攻略

时尚滑雪全攻略

发布时间: 2014-07-15 11:55:00 点击量: 4748

提起皑皑白雪,没有人不知道,可是你真的了解雪质吗?由于下雪时和下雪后的气象条件不同,所以雪质会呈现各种各样的形态。有人统计过,大自然中的雪有粉状雪、片状雪、壳状雪、浆状雪、粒状雪、泥状雪、冰状雪等,人工造雪主要有压实的粉状雪等,总计六十多种。由于每种雪质在滑雪板下都会使滑雪者产生不同的感受,所以对每种雪质所使用的滑雪技巧也不同。

中国滑雪场的雪质主要是将上述雪质搅拌压实后形成的雪道雪。清晨时雪质较硬,呈现冰状雪形态,表面有一层很薄的硬冰壳,这种雪质的表面与滑雪板的磨擦非常小,滑行起来速度很快,需要滑雪板的边刃很足,滑雪者要有一定的滑行技术。

在下了新雪后如果不用雪道机压实,几天后会在雪的表面形成一层硬壳,在这种雪上滑行,要求滑雪者要有较大的前冲力,以冲破这层雪壳滑行,这种雪质一般在雪道机无法到达的较高较陡的滑雪道上,所以要求滑雪者有较高的技术水平。不过在这种又高又陡需要前冲力又大的雪面上滑行,一但你掌握了驾驭它的本领,看着一块块破碎的雪壳在空中飞舞,真是其乐无穷。 

 

滑雪初学要旨

初学者首先应该学好基本的滑雪技术,最好请一名富有经验的滑雪教练进行系统的培训。在选择滑雪场地时,坡度不能太陡,6度左右最好,滑雪道要宽,50米左右为宜,要有乘坐式索道来运送滑雪者(牵引式索道不利于滑雪者休息),雪质要好,要有大型雪道机对雪面进行修整和保养,这一点对初学者很重要。

初学者要学会高山滑雪器材的使用方法、三种基本的滑降技术和两种转弯技术。滑降包括直滑降、斜滑降、犁式滑降;转弯技术包括指犁式转弯技术和犁式摆动转弯技术。在初级滑雪道上对这些技术反复练习,力求在实践中掌握要领,切不可只图痛快和刺激长时间玩直滑降,虽然直滑降很有乐趣,但玩的时间再长,水平也不会有太大长进,应拿出大部分时间学习转弯技术,因为它是滑雪技术的精华所在。

高山滑雪注意事项

高山滑雪是一项极富刺激的体育运动,滑雪前了解一些必备的常识非常重要。

第一,应仔细了解滑雪道的高度,宽度,长度,坡度以及走向。由于高山滑雪是一项处于高速运动中的体育项目,看来很远的地方一眨眼就到了眼前,滑雪者如果不事先了解滑雪道的状况,滑行中一旦出现意外情况,根本就来不及做出反应,所以这一点对初学者尤其重要。

第二,了解滑雪索道的开放时间,在无工作人员看守时切勿乘坐,因为此时极有可能是工作人员乘坐的下班索道,在工作人员到达下车站后,索道即停止运行,如果您在空中被吊上一夜,发生冻伤事故的概率是非常高的。

第三,要根据自己的水平选择适合你的滑雪道,切不可过高估计自己的水平而冒然行事,要循序渐进,最好能请一名滑雪教练。

第四,在滑行中如果对前方情况不明,或感觉滑雪器材有异常时,应停下来检查,切勿冒险。

第五,在结伴滑行时,相互间一定要拉开距离,切不可为追赶同伴而急速滑降,那样很容易摔倒或与他人相撞,初学者很容易发生这种事故。 

第六,在中途休息时要停在滑雪道的边上,不能停在陡坡下,并注意从上面滑下来的滑雪者。

第七,滑行中如果失控跌倒,应迅速降低重心,向后坐,不要随意挣扎,可抬起四肢,屈身,任其向下滑动,要避免头朝下,更要绝对避免翻滚。

第八,发现他人受伤时,切勿随意搬动,应及时向滑雪场管理人员报告。

第九,要了解当地的气候特点和近期天气状况,备好充足的御寒衣物,以防天气突变。

第十,要穿颜色鲜艳或与雪面反差较大的滑雪服,以使其他滑雪者容易辨认自己,从而及时绕行避免相撞。

第十一,视力不好的滑雪者,不要戴隐形眼镜滑雪,如果跌倒后隐形眼镜掉落,找回来的可能性几乎不存在。尽可以放心地配戴有边框的由树酯镜片制造的眼镜,因为它在受到撞击后不易碎裂。

第十二,严格遵守滑雪场的各项规章制度,因为每一项制度都是为了最大限度的保证滑雪者的生命安全。

滑雪初学者如何选择器材

初学者应选择轻便、灵巧、富有弹性的滑雪靴。它的可操纵余地较大,使滑雪者任何微小的一点重力改变都能通过滑雪靴传递到滑雪板上,以提高滑雪者对滑行姿态的控制能力。

滑雪杖是滑雪者控制重心的必不可少的一件工具,在选择时,一般以本人手臂下垂后肘部距地面的高度作为选择滑雪杖的长度,初学者可选择稍长一点的雪杖,待技术提高后,再选择短一些的雪杖。雪杖上要有配带,它可套在手腕上,防止脱落。

总之,选择一套适合您的滑雪器材,能使您的滑雪技术得到充分地发挥,也可享受到最大的乐趣。

滑雪服的选择

滑雪是一项非常惬意而又富于刺激的运动,当你身着鲜艳的滑雪服在茫茫雪原驰骋的时候,如同一朵开在雪白花瓣中的花蕊,令人赏心悦目。可是您知道如何选择滑雪服吗?现在让我来告诉您:滑雪服是专为滑雪这项运动而设计,在选择上与普通运动服装不同。

第一,除专业比赛服外,不能选择太小或太紧的服装,那样会限制你滑行时的滑行动作。上衣要宽松,衣袖的长度应以向上伸直手臂后略长于手腕部为标准,袖口应为缩口并有可调松紧的功能。领口应为直立的高领开口,防止冷空气的进入。裤子的长度应当以人蹲下后裤角到脚踝部长度为准。裤腿下开口有双层结构,其中内层有带防滑橡胶的松紧收口,能紧紧地绷在滑雪靴上,可有效地防止进雪;外层内侧有耐磨的硬衬,防止滑行时滑雪靴互相磕碰导致外层破损。

第二,滑雪服从结构上看,有分身滑雪服和连身滑雪服两种形式。分身滑雪服穿着方便,但在选择时裤子一定要是高腰式,并且最好有背带和软腰带。上衣一定要宽松,要选择中间收腰并要有腰带或抽带,防止滑行跌倒后雪从腰部进入滑雪服。手臂向上伸直后袖子不能绷得太紧,宁可长一些,因为上肢在滑雪过程中处于一种全方位运动中,对初学者尤其如此。连身滑雪服结构简单,穿着舒适防止进雪的效果比分身的好,但穿着较麻烦。根据笔者的经验,穿连身滑雪服较分身滑雪服滑行时方便。

第三,滑雪服的外料应选用耐磨、防撕、防风,表面经防水处理的尼龙或防撕布材料较好。因为我国滑雪场大部分处于内陆,属于寒冷、干燥气候,温度低,风大,雪质较硬,鉴于我国滑雪场的运行索道绝大部分为不封闭式,加上空气温度低,所以滑雪服的内层保暖材料应选用保暖性较好的中空棉或杜邦棉,以便为滑雪者在乘坐索道时提供一个良好的保暖条件。根据笔者的经验,连身滑雪服较分身滑雪服保暖效果好。

第四,从颜色上看,最好选择能与白色形成较大反差的红色、橙黄色、天蓝色或多种颜色搭配的醒目色调,一是为这项运动增添迷人的魅力,更主要的是为其他滑雪者提供一个醒目的标志,以避免碰撞事故的发生。

第五,滑雪服的开口要以大拉链为主,拉链头要大,以利戴手套时也可方便操作,拉链的外侧要有挡风墙结构,防止滑行中冷风从拉链缝隙进入身体。要有若干个开起方便的大兜,以便将一些常用的滑雪用品分门别类的装入其中,方便使用。

第六,由于经常需要用手去整理滑雪器材和持握雪杖滑行,所以滑雪手套要宽大,要选择五指分开的,手套腕口要长,最好能将袖口罩住,如能有松紧带封口,就能有效的防止雪的进入。滑雪帽最好选用套头式,它只露出脸的前半部,能防止冷风对脸部的吹浮,对女士尤为重要。

总之,一身舒适漂亮的滑雪服加上您潇洒优美的滑行姿态,一定会给您带来美好的享受。

 

分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线