当前时间:
您的位置: 首页> 餐饮信息> 口菜美食

张家口蔚县这些不起眼的绝味美食,让你一次吃个够!

发布时间: 2017-11-02 10:29:11 点击量: 17841

提到蔚县,自然而然就想到了蔚县剪纸、想到了暖泉古镇、想到了打树花、还想到了小五台、还想了很多很多,当然其中必不可少的就是蔚县的美食。那些蔚县的小吃,哎呦,小微不能说,要流口水的!不过,独乐乐不如众乐乐,咱们一起去看看吧~~~

糖麻叶

内蒙古,张家口、山西,宁夏一带的汉族小吃。属于春节,端午节节令食品。成品金黄,糖泡鼓起,焦软,香甜,可口。

没出炉前的糖麻叶像是稻香村的糕点,上下两层白色的面里裹着一层诱人的红糖,整整齐齐码在案板之上,等待蜕变成人间美食。飘在油锅上的糖麻叶,既像油条,又像麻花,香气四溢,颇具颜值。趁热吃上一根,香甜回味,并不油腻。

周二粽子

周二粽子,是蔚县小吃大赛的得奖品牌。

平时咱们见到的都是立体三角形的大粽子,蔚县的周二粽子体格小,平面三角微缩版。吃起来糯糯的伴着枣的甜香,太好吃啦!

黄糕

黄糕是蔚县人的家常饭,当地谚语:“三十里莜面,四十里糕,二十里的馒头饿断腰”,足见黄糕抗饿程度。

蔚州黄糕不仅是当地人们每天都吃的主食,而且还出现在各个传统的节日或场合中。像大年初一、婚礼寿庆上吃炸糕,取团圆美满之意;盖房上梁吃炸糕,取吉祥如意之意;迎亲席上故意将糕做生,取步步“糕生”之意。

豆腐干

蔚县的豆腐也非常出名,满街各种豆腐干,卤的偏多,买豆腐都是直接在豆腐坊里买。蔚县有副对联:“黄豆去皮黄金献,清江点成白玉板”,说的就是豆腐行。

闻名遐迩的蔚县豆腐干,晾晒后以五香盐水炖煮之,吃起来有咬劲。晾晒好的豆腐用温水洗净入锅卤煮,放适当食盐、花椒、大料、茴香、桂皮等调料,需慢火长时间卤制,使调料味浸润于内,故称五香豆腐干。无论晨昏,大街小巷中,都能遇到支着铝制脸盆卖豆干的商贩。

莜面饸烙

莜面饸饹是用莜麦面和面,然后将面团放入饸饹床压入烧沸的锅内,再加入冷水,等待水滚开,就可以捞出食用了,搭配上豆腐、卤蛋或者臊子,味道一绝。

莜面是绿色健康食品,富含多种微量元素,可以预防治疗糖尿病、冠心病、动脉硬化、高血压等多种疾病。

粉坨

粉坨则尤其以暖泉粉坨最有名。粉坨其实有点像山西的碗托,用淀粉做成凉粉或者粉坨之类,划成条浇上调料来吃。不过山西的碗托是用面做成的,暖泉粉坨是用豌豆粉做成,做出来的粉坨是黄色,也叫暖泉黄粉,和碗托劲道的口感不同,它是柔软到入口就化的。

粉坨吃起来还是有点像凉粉的,浇上红红的暖泉古镇特产的红油,实在太好吃了!

杏干

在蔚县,这样的杏干摊位随处可见。

据说,这种杏干叫做木瓜杏干,不含添加剂,吃起来很有嚼劲,而且酸甜可口。而除了这样空口吃,还有一种让人光是想想就流下口水的吃法——那就是用杏干串糖葫芦!杏干的酸配着糖浆的甜,二者相得益彰。

豆面糊糊

豆面糊糊也推荐一下,感觉如果加点红糖会更好吃,但是当地没有,所以你如果要去吃糊糊,可以自带红糖。

口味这个东西真是见仁见智的,有对这个糊糊爱不释口的,也有觉得怎么有股煳的豆面味道,后来问了老乡才知道,这个豆面糊糊确实是先将豆子炒熟再碾成豆面,所以这种味道在爱的人那里就是“熟豆子的香气扑鼻”,在觉得味道怪怪的人那里就是“有点儿煳味”……

沙棘

在这里,沙棘可以直接作为一道菜哦~

还可以作为调味的配菜——看看,这道黄米沙棘扣是不是非常诱人啊?别看沙棘个头儿小,吃起来真的超酸的

除了这些之外,还有现宰鲜羊肉的肉串、骡子肉、糟豆腐、砂锅羊杂……哎呀,蔚县的美食真的太多了……小微觉得已经说都说不过来了!朋友们有时间亲自去蔚县走一趟吧!


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线