当前时间:
您的位置: 首页> 餐饮信息> 口菜美食

贴秋膘,张家口的养膘美食都搁在这了!

发布时间: 2017-08-15 10:44:21 点击量: 18634

秋风一送爽,一年中可以理直气壮地大吃大喝的时节终于到了,名曰“贴秋膘”,在我们吃货眼里就是“吃肉大会”。不过相比过去,“贴秋膘”对于我们来说,天天吃肉,想怎么吃就怎么吃,不过就是个由头罢了,但旧时的人们对贴秋膘可就重视多了。

在过去,一方面大多数人缺乏肉食,天气转凉时,需要补充;另一方面,早年间缺乏空调设备,漫漫长夏,大鱼大肉也吃不下,而且很多烟火太重的吃法,也不易在室内应用,多是以瓜菜作为日常饮食,可一到立秋,天气未必有多凉,但风里已经透出了爽意,所以在这一天,按《京都风俗志》的说法:立秋日,人家亦有丰食者,谓之贴秋膘。

立秋俨然成为了全民共享的“吃肉节”,现在就来看看我们张家口人是如何贴秋膘的吧。

1、柴沟煲熏肉

柴沟堡熏肉是怀安县柴沟堡镇传统的特色名吃,距今已有200多年的历史。

它用柏木熏制而成,肥不腻口、瘦不塞齿是其一绝,且皮烂肉嫩,表里一致,色泽鲜艳,味道醇香,肥不腻口,瘦不塞齿,风味独特,营养丰富。

熏肉品种主要有熏猪肉(五花肉、猪头、猪排骨、下水),熏羊肉、熏鸡肉、熏兔肉、熏狗肉等。

2、烤全羊

张家口地处长城以北,饮食也接近东北和内蒙口味,在坝上草原喝着马奶酒、吃着烤全羊,会让你误以为已置身辽阔的蒙古草原。

烤全羊又叫全羊宴它是蒙古族最古老而隆重的一种宴席,一般只在接待高级贵宾时摆设。蒙古人吃整的传统主要是取其完整、齐全之意,表示为对客人全心全意。

烤制的过程中师傅要不断地翻动刷油,直至色泽金黄,香气四溢。烤好的羊肉外表散发出金黄油亮的光泽,表皮香脆,肉质厚实柔软,一口吃下去真的好有满足感。

3、蔚县“八大碗”

“八大碗”是蔚县的传统名肴,顾名思义,八大碗即指席上的主要菜肴数量,一般为丝子杂烩、炒肉、酌蒸肉、虎皮丸子、块子杂烩、浑煎鸡、清蒸丸子、银丝肚等八类。八大碗有荤有素,烹饪精细,鲜美可口,是当地宴宾会客的名肴。

五色相间的“丝子杂烩”

肥瘦相兼的“浑煎鸡”

调味精美的“清蒸丸子”

4、手把羊肉

手把羊肉是张家口的一道特色菜,味道鲜美。

羊肉富含蛋白质、钙、磷、铁及多种维生素等营养成分,具有滋补虚损、补中益气、健脾养胃的功效。与全羊宴一样,手把羊肉可以在坝上草原等张家口周边草原吃到。

立秋了,肆意吃肉的日子总是让人感到兴奋,想想一会儿就要去解馋,手中的笔好像也耍不动了。


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线