当前时间:
您的位置: 首页> 景区信息> 4A级景区

察北牧场3号军马场景区

原中央3号军马场位于河北省张家口北部的坝上高原——察北管理区白塔管理处,与张北草原天路接壤。该地区处于东经114°-115°,北纬41°-40.32°度之间,是国际公认的育马气候带,在历史上就是有名的马匹繁育基地,几百年来该地区为元、明、清繁育了大批的军事、交通和农业用马,素有“地势沃衍,厥号名扬”之称。
         察北地区前身为国营察北牧场,始建于1949年,是中央农垦部建立的华北地区最大的牧场之一。1952年,骑兵师入驻察北牧场,组建中央3号军马场,引进了苏联优良马种“苏高血”进行军马培育、改良。察北曾是享誉全国的“苏高血”马繁育基地。(参考资料:《人民画报》1952年8月刊)。
        这里至今仍完好的保存着前苏联援建的双列式(苏式)大型马厩9座,和堪称夯土艺术的50余座圆顶马粮仓,据老牧场人讲,当年斯大林送给毛主席的战马就养在这里。河北省文物普查工作中被确定为近现代建筑;历史意义之浑远,分布之广大,建筑风格之独特,保存程度之完好,为全国之罕见。电影《拓荒者》就在这里拍摄完成。反映了当年屯垦人战天斗地的艰苦奋斗历程,极具教育意义。这座军马场即是风格特色的历史建筑又是“艰苦奋斗、无私奉献、”红色农垦精神的教育基地。
         察北白塔管理处境内有一处古文化遗址——响铃寺,始建于辽代,距马厩不远。响铃寺每一层的房檐下,都悬挂着风铃,因风吹来,风铃便发出清脆悦耳的响声而得名。该寺修建的始末,在当地百姓中,还流传着一个凄婉动人的爱情故事……
         白塔管理处土地总面积65.3平方公里,与中央3号军马场相邻的是境内最的大湖泊——白塔淖(罗平湖),水面5000亩,最深4米,为淡水淖,是该区重要的湿地资源。近年来,区政府对白塔淖湿地及周边地区加强保护,环境质量不断提升。宽阔水面,芦苇荡漾,食物资源丰富,每逢春秋两季,都会吸引大批候鸟落脚、停歇,并已成为候鸟迁徙的主要通道和驿站。其中包括黑翅长脚鹬、反嘴鹬、翘鼻麻鸭、白骨顶等稀有鸟类10多种。每逢夏日,辽阔的草原鲜花盛绽,草木葱茏,清风拂面,让人心旷神怡,原汁原味的生态资源,吸引着京津等地游客前来游玩。
          随着延崇智慧高速的开通、张北磁浮公交的使用、2019京张高铁的通勤,京藏、京石、京新高速的跨越;张家口机场,张北低空通勤机场通航全国各大城市,全方位立体化的便捷交通让察北草原融入了京津冀一小时旅游圈,诸多的出行选择将为前来旅游观光的游客提供极大的交通便利。
         这里夏季平均气温18℃,是北京周边最佳的消夏避暑圣地。独具特色的草原风光为大批前来领略坝上草原文化的游客提供了更多的游玩选择。约三五好友,一路向北、向西,抵达美丽的察北草原,亲临这广袤壮美的大草原,策马扬鞭、纵情徜徉。
        绿色的察北,生态的白塔,独具特色的中央3号军马场和热情好客的草原人民欢迎您!

分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线