当前时间:
您的位置: 首页> 景区信息> 4A级景区

中华三祖圣地——黄帝城遗址文化旅游区

发布时间: 2017-12-28 14:00:23 点击量: 4035
    黄帝城遗址文化旅游区位于河北省张家口市涿鹿县的矾山镇。五千年前,中华文明的人文始祖黄帝、炎帝、蚩尤三族部落,在涿鹿之野进行了中华文明史上具有重大影响的涿鹿之战和阪泉之战,最终在涿鹿合符釜山定都立业,形成了中华民族的雏形初制。开创了中华五千年的文明史。涿鹿因此成为中华文明的源点,中华三祖的唯一汇聚地,中华民族的奠基地。所留下的遗址遗迹历经五千年的风雨剥蚀,密集在30平方公里之内,且保存尚好,其原始度、丰厚度、历史文化环境风貌的完整度举世罕见。这些遗址原始古朴、雄伟壮观,是我们中华民族悠久历史的见证,是全民族引以自豪的一笔珍贵遗产。这是最生动、最无价的精神文明教科书,是最感人、最具说服力、凝聚力、向心力的爱国主义教育基地。涿鹿县创先提出的“三祖文化”与“合符文化”,以各民族同根共祖为核心价值观,以团结、和谐、统一为基本理念,得到了海内外权威专家以及越来越多中华儿女的认同和支持。据此现已投资2亿多元建成中华三祖圣地——黄帝城遗址文化旅游区,占地面积近千亩。整个旅游区包括中华三祖堂、黄帝泉、轩辕湖、黄帝城遗址、中华合符坛五个中心景点。有港土归根碑、澳土归根碑、中华三祖堂、轩辕湖、黄帝城遗址、黄帝泉、华表、五十六民族图腾柱、九龙腾飞柱等看点。
    自2007年以来,在国务院台办和省市县的大力支持下,以“冀台心•两岸情”活动为纽带,连续举办了九届海内外同胞共祭中华三祖大典,祭祖活动形成规制。特别是2016年成功举办了首届世界华人大会,期间由市政府主办了共祭三祖大典,叫响了“八月初一到涿鹿拜三祖、八月十五到涿鹿过中秋”两大文化品牌,较大提升了我县的知名度。近年来,先后有党和国家领导人刘云山、贾庆林、李长春、程思远、费孝通、司马义•铁力瓦尔地、杜青林、肖克、周铁农、厉无畏、孙家正和国台办、海协会、文化部、国家广电总局、人民日报社等部委主要领导来涿鹿祭祖和调研指导。国民党吴柏雄、江丙坤、林丰正、郝伯村、张昌邦、张荣恭和新党主席郁慕明等先后到涿鹿,来到这个讲中国故事、弘扬中国精神、凝聚中国力量的地方。
    经过几年的不懈努力,黄帝城文化遗址旅游区于2008年被河北省文化厅评为河北省文化产业基地;2009年被省委、省政府命名为第三批河北省爱国主义教育基地;2011年成功晋升为国家4A级旅游区;2015年被中国侨联确认为中国华侨国际文化交流基地。中华三祖文化园区于2013年被评委“河北省十大文化产业聚集区”;涿鹿是全省文化十强县。2017年6月被评为河北省服务品牌;2017年9月被评为张家口市规模以上文化企业;2017年10月被评为河北省首个海峡两岸交流基地。
分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线