当前时间:
您的位置: 首页> 旅游资讯> 综合信息

张家口柳沟村:以节为媒激活乡村旅游

发布时间: 2019-05-05 09:20:22 点击量: 320

  4月18日,万全区旧堡乡柳沟村千亩杏花竞相吐蕊。以“春暖花开迎宾至‘杏’福树下等你来”为主题的万全区首届杏花节在此拉开帷幕。诗情画意的杏林园内,一株株杏树沐浴春风,花姿百态,花色粉嫩。伴着浓浓花香,大批游客和摄影爱好者在此观赏拍摄。
  柳沟村以“柳沟杏”而闻名。此次柳沟村以杏花节为媒介,不仅凝聚了人气,而且又多了一张被人知晓的新名片,为乡村发展休闲旅游带来新活力。
  春渐暖,万全区杏花开满山野。
  出万全区向西行驶,一路上处处可见绽放的杏花。半小时后,汽车行至柳沟村,数千亩杏林已成花海,一株株杏树沐浴春风,花姿百态,花色粉嫩,格外娇媚。花海中飘来的阵阵花香令人如痴如醉,给春日里的柳沟村增添了无限色彩。无论走到哪里,都有“杏花枝头春意闹”的诗情画意。
  4月18日,万全区首届杏花节在柳沟村拉开帷幕。4000多亩杏花竞相吐蕊,花开成海,与周边青山交相辉映,绘画出一幅诗情画意的田园春景图,吸引了大批游客和摄影爱好者前来观光赏花,采风拍摄。
  杏花节以“春暖花开迎宾至‘杏’福树下等你来”为主题,活动除了开幕式,还有“杏福树下等你来”、“我在柳沟有棵树”、杏花集市三大主题区域。在这些区域内,游客可自行游玩,也可互动,学弹古琴、观看匠人戏装缝制、赏花拍照、祈福许愿,体验“梦回千年”的穿越感,也可在指定区域种下一棵杏树并认领或认领一棵开花结果的杏树,在柳沟村留下一棵属于自己的树,留下一份“杏”福的牵绊。
  柳沟村位于万全区最西端,北与洗马林镇相邻,东与旧堡村、三里庄村相接,南与牛家窑村相依,距旧堡乡政府西3.5公里,401县道6公里,京藏高速公路入口10公里,110国道12公里,交通便利。
  柳沟村背靠大山,面向平川,地势西高东低,村内有四道大沟,村庄位于南、北两沟间。全村821户,2410人,耕地面积2646亩,退耕还林面积4230亩,林果地面积4930亩,其中水浇地3000亩,经济以农林为主,主要种植玉米、葵花,蔬菜。
  旧堡乡的杏树主要集中在旧堡、板山、牛家窑和柳沟四个村。柳沟村土地多为沙壤土质,种植杏树已有上百年历史。历经数代人辛勤栽培,嫁接改良,柳沟村杏树种植面积达4500亩。山间田野,房前院后,家家户户有杏树。每年花开时节,整个村庄杏花怒放,花香氤氲,成为当地最美的一道风景线。1993年柳沟村被河北省林业厅确定为林果科技示范园区。
  赏完杏花,经过两个多月生长期,6月中旬到7月初,杏成熟了,优质的杏果一部分远销京津冀蒙,一部分送往旧堡乡果脯厂,杏果是村民经济来源之一。
  旧堡乡结合资源优势和地域特色,申请注册了“柳沟杏”果品商标,打造以“柳沟杏”为品牌的传统杏产业种植,使其成为该村的特色经济产业。
  杏林园现有大接杏、二接杏、金太阳、凯特等十多个品种。柳沟村也因“柳沟杏”远近闻名。但是目前也有许多问题阻碍柳沟村杏树产业发展,例如:杏林地缺乏管理、杏果产量低、杏核收购价格低、与杏树有关的产业链没有跟上等等。
  柳沟村书记方旺军介绍说,随着首届杏花节的举办,柳沟村聚集了人气,而且又多了一张被人知晓的新名片。近年,随着休闲观光农业的兴起,柳沟村将以现有杏产业为基础,以“杏花杏果”为品牌,通过春天举办杏花节、夏天举办采摘节激发乡村旅游新活力,发展以踏青赏花、园林采摘、休闲娱乐为主旋律的观光旅游业,使其成为老百姓增收致富的主导产业。

分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线