当前时间:
您的位置: 首页> 政务公开> 领导讲话

政务公开

关注微博 扫描二维码 关注微博
关注微信 扫描二维码 关注微信

代表委员话两会:借冬奥东风 大力发展张家口旅游

发布时间: 2018-03-07 15:07:26 点击量: 10107


2022年2月,第24届冬季奥运会将在北京和张家口联合举行,河北省的张家口为协办城市,北京的延庆县和河北省张家口市将承办所有的雪上项目。今年河北两会上,这一话题同样引起了参加两会的各位代表、委员的高度关注。

“做好2022年冬奥会筹办工作。科学推进张家口赛区冬奥场馆(地)及残奥设施规划建设,加快京张高铁及崇礼支线、张家口机场改扩建等重大项目建设,进一步完善配套设施,实施‘科技冬奥’工程,打造崇礼‘低碳奥运专区’……建设京张体育文化旅游带,推动冰雪产业、休闲旅游、会议会展等产业向国际水平迈进,把张家口建成独具魅力的国际奥运城市。”河北省委关于制定河北省“十三五”规划的建议中以大篇幅对冬奥筹备建设工作进行了论述。在本次河北两会上,冬奥会的筹备工作,尤其是目前张家口的冬季旅游业的发展同样倍受两会代表委员们的关注。

李莉代表介绍说,目前,张家口的冬季旅游的优势已经凸显,仅今年元旦三天,来张家口旅游人数就同比增长了一半多,围绕冬奥和冬季运动,张家口已经初步形成了冬季体育文化旅游的强大产业优势。

她认为,冬奥会与冬季旅游息息相关,这个发展过程将是体育产业、文化产业、旅游产业共同繁荣发展、共同提升的过程,所以,张家口目前正在高起点统筹规划京张体育文化旅游带,目标就是将张家口建设成为一个国际体育文化旅游新城。