当前时间:
您的位置: 首页> 全域旅游> 全域旅游

全域旅游

关注微博 扫描二维码 关注微博
关注微信 扫描二维码 关注微信

宣化博物馆

发布时间: 2018-04-08 13:58:12 点击量: 2769

景区介绍


宣化博物馆位于宣化牌楼西街天主教堂东侧,其前身是若瑟总修院。宣化博物馆于2011年2月11日正式对外开放,展出古、近代及建国以来出土文物1000余件、图片1300余张,并辅以模拟场景、沙盘、雕塑等。


展览由《千年古城铸辉煌——宣化历史文化陈列展》和《红色察哈尔——察哈尔省民主政府专题展》两个部分组成。


《千年古城铸辉煌——宣化历史文化陈列展》包括远古、商周、春秋战国、秦汉、隋唐五代、辽金元、明清、民国时期及建国以来的历史发展。

《红色察哈尔——察哈尔省民主政府专题展》由宣化第一次解放、建立察哈尔省民主政府、宣化第二次解放走向胜利三部分组成。展览突出过去与未来、历史与现代、艺术与自然的和谐统一,通过参观,丰富和活跃广大观众的文化生活,使之直观的了解宣化历史,增长社会知识。

相关信息

small5b3b85e5857daa6fca9686e4cdcb6b491377602812.jpg

五龙壁砖雕

在古城宣化众多的历史文物古迹中,有一座以五条巨龙为主题图案的砖雕影壁,俗称五龙壁。1982被河北省人民政府公布为省级重点文物保护单位。

五龙壁砖雕是原弥陀寺的一部分。弥陀寺建于元初,毁于元末,明宣德年间重修,明代中期和清代早期扩建。弥陀寺在宣化近百座寺庙中名气高、年代早、规模大,至今民间还有“先有弥陀寺,后有宣化城”的传说。弥陀寺现仅存东跨院的正房和南房,作为寺的一个附属装饰性建筑,五龙壁砖雕的具体位置就在南房的山墙上。这座影壁雕刻五龙,是因为当时正值明朝第五位皇帝朱瞻基初登大宝,宣府知府与弥陀寺住持为表示忠于新任皇帝,决定修建这座五龙壁。

这是一种山式影壁,坐东向西,砖雕仿木结构,通高5米,宽4.15米,下面是由上、下枯,卜、下袅,圭角及束腰组成的须弥座,中间为砖柱、线枯子和方砖心,从方砖心向卜,依次为雀替、枯子、护栏、斗拱、压斗枕飞椽和瓦顶。整体建筑结构复杂,衔接自如。

五龙壁砖雕的主体图案是雕刻于方砖;上方是朵朵祥云,下方是滚滚波涛,其中三条龙以坐、升姿势翻腾于云海之中。两条龙由汹涌波涛之中欲向空中飞来,起身之处溅起朵朵浪花。祥云、波涛、巨龙相互呼应彼此烘托,构成了一幅无比壮观的图画。五龙壁砖雕中,除巨龙图外,能够独立成画的小型图案还有61幅。须弥座中的束腰上雕刻着门种走兽,它们或蹲、或卧、或走、或跑,形象逼真。护栏卜雕刻有喜鹊登梅、鸳鸯戏水、猴子摘桃等共计14幅图案,其中雕有猴子2只、各种鸟类18只,它们有飞、有落、有游、有膳。方砖心两侧雕刻有石榴花、荷花、牡丹花、莲花等14幅花卉图以及二幅宝瓶图。静观其画,仿佛身临世外桃源仙境之中,鸟语婉转悦耳,花香沁人心脾,给人以口归自然的感觉。斗拱版上雕刻有团龙图、法轮图,脊上雕刻有两条行龙。这61幅图案与五龙图相辉映,彰显出五龙壁砖雕的宏伟壮观。

整个建筑采用磨砖对缝砌成,无论从构件上,还是从布局卜看,都是非常合理的。整幅影壁采用了浮雕、缕雕工艺,将图案凸显出来,从而增强了画面的立体感,给人以活灵活现的感觉,具有很高的艺术欣赏价值。

察哈尔省民主政府旧址