当前时间:
您的位置: 首页> 全域旅游> 全域旅游

全域旅游

关注微博 扫描二维码 关注微博
关注微信 扫描二维码 关注微信

宣化拱极楼

发布时间: 2018-03-26 15:23:10 点击量: 1025

景区介绍


宣化南北中轴线最南边的建筑便是拱极楼。拱极楼是至今唯一留存下来的城门楼,是宣化重要的出入城门户。


宣化古城原先是有七座门的,明成祖朱棣发动“靖南之变”,举兵南下时,驻守宣化的谷王朱?封闭了三座,只留下四座。而今东、北、西等门已经在历史的变革中渐渐消失了,只有南面的昌平门被完好的保存下来。


拱极楼始建于明洪武二十七年(1394年),与宣化古城墙共为城防设施,具有重要的军事防御功能,现为国家级重点文物保护单位。除了与其它城门一样在城外设有瓮城、月城、沟堑、吊桥之外,拱极楼还建有关城,是宣化城门中唯一带有关城的城楼,是规制最高,防御能力最强的一个城楼。

据记载,在著名战役“土木堡之变”中,南城门楼起了决定性的作用。正是由于当时镇守宣化的将领罗亨信与杨洪严令“出城者斩”,挡住了攻打京城的部队,致使敌人作战失败,从而保住了宣化城。现如今,伫立在阳光下的拱极楼不再是金戈铁马的战场,而是红灯高挂、彩旗飘扬的现代景观了,但是它仍然毅力在那里,诉说着古老的历史。

交通指南

景区地址:河北省张家口市宣化区府城南大街(近人民公园)

乘车线路:宣化区内可乘宣化10路公交在拱极楼站下车可达。