当前时间:
您的位置: 首页> 政务公开> 通知公告

政务公开

关注微博 扫描二维码 关注微博
关注微信 扫描二维码 关注微信

张家口市旅游发展委员会关于进一步做好近期强降雨防范应对旅游安全工作的紧急通知

发布时间: 2018-07-11 16:53:28 点击量: 4918

各县区旅游(委)局:

       据省、市气象局预报,预计从7月10日夜间到13日夜间,我市还将有一次较强降雨过程,部分地区量级可能达暴雨到大暴雨,按照省委、省政府《关于做好强降雨防范应对工作的紧急通知》要求及市委、市政府领导的重要批示精神,为切实做好特殊天气情况的旅游安全工作,现紧急通知如下:

       一、高度关注,做好信息沟通。各县区旅游部门要主动密切与气象部门的联系,高度关注此次天气过程的发展变化,进一步加密雨情、汛情等信息的收集和发布,确保预警信息发布对属地旅游企业全覆盖、无遗漏。

       二、强化责任,深化安全监督。各县区旅游部门要认真理清旅游安全监管职责,指导督促旅游相关经营单位落实防汛安全责任人,严格执行业务主管和生产经营各个层面的安全度汛制度。同时要加大督导检查和问责力度,对因责任不落实、工作不到位等造成严重后果的,要依法依规严肃追究责任。

       三、加强检查,细致排查隐患。各县区旅游部门要紧密结合属地实际,重点对山地、林区、河岸等A级旅游景区要全面细致开展防汛检查,特别是要主动协调水务、国土、安监等相关部门做好山洪、泥石流、低洼易积水区等洪涝风险区域的隐患排查,对发现的安全隐患,要及时向业务主管单位进行情况通报,并督促旅游企业采取有效措施及时整改。重点要求相关景区加强监测,对存在洪水、泥石流、滑坡等风险的区域进行封闭,禁止游客进入。水上旅游景区在水位上涨、水流加急以及大风暴雨天气不能保证安全时,游船要停运,水上项目要停业等。

       四、加强应急机制,处置能力。一旦发生因洪涝、灾害引起的旅游突发事件,要在当地政府领导下,及时采取有效措施开展抢险救援。要服从救援抢险指挥调度,组织落实抢险队伍,配备必要抢险救援设备,储备必要的防汛物资,提高应急处置能力。

       五、加强值守,强化公共服务。各县区旅游部门要严格执行24小时值班制度和领导带班制度,确保带班领导和值班人员通常畅通,确保突发事故应急响应及时到位。要严格执行旅游突发事件信息报送制度,不得迟报、漏报、谎报、瞒报。

       六、坚决落实,严格督导整改。市旅发委将适时派出督导检查组,对各县区贯彻落实情况进行督导检查。对自查自改不认真、隐患排查不彻底,排查整治责任不落实、组织不得力的旅游企业,要进行通报批评、约谈和严肃问责。对因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严惩并倒查原因追究责任。


       市旅游发展委员会24小时值班电话:0313-8039708


张家口市旅游发展委员会

2018年7月11日