当前时间:
您的位置: 首页> 政务公开> 通知公告

政务公开

关注微博 扫描二维码 关注微博
关注微信 扫描二维码 关注微信

张家口市旅游发展委员会关于印发《2018年张家口市旅游安全生产工作要点》的通知

发布时间: 2018-04-17 11:22:23 点击量: 7461

各县区旅游委(局):
按照市安委会《2018年张家口市安全生产工作要点》的要求,现将《2018年张家口市旅游安全生产工作要点》印发给你们,请各县区结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

附:张家口市旅游安全生产工作领导小组名单。
            

张家口市旅游发展委员会
2018年4月10日
                                                       
 张家口市旅游发展委员会办公室           2018年4月10日印发  

 2018年张家口市旅游安全生产工作要点

为切实提升全市旅游安全生产治理能力和水平,保证旅游行业安全生产稳定,特制定2018年全市旅游行业安全生产工作要点。


一、总体思路
以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻落实党的十九大对安全生产工作的新部署、新要求,坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,以大排查大整治为主线,压实企业主体责任、强化政府监管执法、推动社会共建共治、深化重点专项整治,全面完成2018年旅游安全生产工作各项目标任务,有效遏制各类旅游安全生产事故的发生,为完成好冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷提供良好的旅游安全生产环境。


二、工作目标
全面落实国家和省旅游安全工作会议精神和市委、市政府、安委会各项工作部署,继续加强旅游行业安全建设,全面做好安全监管,开展重点时段安全保障、旅游公众安全宣传活动,进一步提升全市旅游行业安全监管与应急管理能力和水平,形成制度健全、措施有力、工作高效的旅游行业安全监管体系和行业应急救援体系,努力维护安全、和谐的旅游环境,实现2018年旅游行业无重大安全责任事故的工作目标。


三、工作重点
 (一)做好旅游行业安全监管机制建设。进一步加强旅游行 业安全制度建设,强化安全与应急工作监管力度,形成依法治旅、依法兴旅的良好氛围。一是建立健全旅游安全生产责任制度、安全生产检查制度、事故隐患排查治理监督检查制度等相关制度。二是进一步规范旅行社、A级景区和星级饭店以及旅游大型活动安全管理,提升安全监管水平。三是依据国家、省、市安全部门制定的各项安全管理制度和考核办法,对各旅游企业进行规范化管理。四是进一步规范常见旅游突发事件的处置流程,严格落实24小时值班和旅游突发事件报告制度,对瞒报、漏报现象依规处理。
 (二)做好安全生产责任划分。按照“属地管理”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,推动旅游行业领域安全生产责任全覆盖。同时,严格落实企业主要负责人必须履行安全生产职责,保证安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。
(三)做好旅游安全生产工作落实。一是加强旅行社行业安全监管,排查整治旅行社在管理、经营、服务方面存在的安全隐患。二是加强对A级旅游景区安全生产的行业指导,指导景区及其管理部门核定景区最大承载量,对景区接待旅游者的数量进行控制。建立高风险项目清单,使监管工作有据可查。三是及时发布面向旅游者的安全提示。要加强与公安、交通、卫生、食药、气象、国土、水利等部门联系,掌握天气、道路通行和景区客流情况,及时发布安全提示和预警信息,提高游客的自我防范意识和自救能力。四是针对旅游黄金周、旅游旺季、冬季滑雪以及重大节庆等重点时段,指导景区做好分流限流准备,严防出现拥挤踩踏事故,科学调配力量,开展督导检查,保持旅游行业良好运行秩序。五是要指导涉旅企业开展火灾隐患自查,加大防火巡查力度,强化火源管理,严控游客带火种进入景区。要联合消防、林业部门加强对旅游企业防火设施设备检查,指导企业完善防火员,开展防火应急演练,坚决消除火灾隐患。
 (四)做好旅游安全生产宣传教育培训。充分利用安全月、法制宣传日、专项治理等活动,利用网络、电视、报刊、微信微博、手机短信等宣传载体,构建旅游安全宣传网络体系,制作播放旅游安全与应急宣传片和发放宣传册。加强安全知识培训,重点学习宣贯新《安全生产法》《安全生产领域改革发展的实施意见》,以此提高旅游行业全员的安全意识和安全管理工作水平。
 (五)做好应急培训演练工作。 一是加强安全与应急演练。督促旅游经营单位按照相关要求,不断完善本单位各项突发事件应急预案和应急队伍建设,定期组织应急预案演练。突出节假日、重大活动、重要时间节点,着力抓好防火防汛、地质灾害和水上、滑雪、山地、游乐设施及特种设备救援等各种应急演练。二是加强安全管理数据库建设。对今年新审批的旅游企业进行规范培训,及时注册,登入数据库安全监管平台,全面实施数据化管理。
 (六)做好旅游安全工作专项行动。认真开展“安全生产月”活动,进一步普及旅游安全知识,强化安全意识,提升安全应对水平。周密组织“利剑行动”、“高风险旅游项目大检查”和“森林防火”等相关活动 ,结合本地实际落实主体责任,强化监管意识,继续保持旅游安全生产系列整治的高压态势,保障旅游市场经营秩序健康安全稳定。同时,按照季节变化和形势任务,大力开展安全生产隐患排查治理专项行动,形成隐患排查治理工作的常态化。


四、工作要求
(一)组织领导到位。各县区旅游主管部门和重点涉旅企业要切实提高政治站位,依法履行行业安全监管职责,精心组织、细化任务、明确责任、强化落实,确保全年无重大事故发生。
(二)责任措施到位。要进一步夯实安全生产责任,全面落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,层层传导压力,压实责任,狠抓落实,有效防范旅游事故发生。
(三)督导问责到位。对安全生产工作不落实、落实不彻底、组织不得力的,要实时进行通报。对责任和措施落实不到位导致事故发生的,将依法追究责任。对责任落实好的,全年无重大旅游事故发生的,将给予通报表扬。


 
                                                                                                                      2018年4月10日


附件: 工作领导小组名单.doc