当前时间:
您的位置: 首页> 政务公开> 通知公告

政务公开

关注微博 扫描二维码 关注微博
关注微信 扫描二维码 关注微信

张家口市旅游发展委员会 关于做好2018年防汛抗旱旅游安全工作的 通知

发布时间: 2018-03-22 15:18:47 点击量: 8299

各县区旅游委(局)、A级旅游景区:

按照市防汛抗旱指挥部《关于做好2018年防汛抗旱工作的通知》(张汛指〔2018〕2号)文件要求,为切实做好今年全市旅游防汛抗旱工作,现将有关要求通知如下:

一、认清形势,明确防汛工作任务

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年的旅游防汛抗旱工作意义特殊,责任重大。各县区旅游委(局)要坚持以人为本、安全至上的理念,把防汛抗旱旅游安全工作做为当前工作的重中之重。进一步加强领导,落实防汛抗旱安全工作责任制。根据本辖区内旅游企业实际情况,特别是景区要确定防范工作重点,制定科学的防汛方案和防汛措施。同时要进一步明确相关人员防汛抗旱安全职责,建立严格的汛期安全责任制,做到任务明确,责任到人。

二、强化措施,确保防汛工作落到实处

各县区旅游委(局)要切实加强汛期旅游安全的检查指导工作,认真组织旅游景区内地质灾害的排查监测和治理工作;要督促旅游景区积极修复被毁的旅游基础和旅游服务设施,并建立必要的避险场所,配备充足的抢险、救生设备,确保游客生命安全。要指导旅游景区结合实际,进一步修订完善各类防汛应急预案,要根据人员变化情况,及时调整充实防汛抗旱指挥机构,落实好防汛责任;加大对新上岗的防汛责任人进行业务培训和景区的应急演练,提升景区的应急救援水平和协调保障能力。要指导旅游景区加强宣传和信息发布,做好对游客的安全提示和教育,引导各旅游景区规避恶劣天气等不良影响,营造平安、和谐、畅通的旅游环境。

三、加强应急值守,全力做好汛期旅游安全工作

(一)各县区旅游委(局)要加强应急值守,落实汛期值班制度,确保信息24小时畅通,一旦发生旅游安全事故,要及时启动应急预案,力争在最短时间内做到组织领导到位、救援人员到位和物资装备到位,妥善处置事故,做好旅游者滞留、被困、伤亡等突发事件的应对准备,最大限度减少损失,确保游客生命安全。

(二)各县区旅游委(局)要按照早安排、早检查、早发现、早整改的原则,从即日起至5月4日认真组织开展汛期旅游安全工作大检查。重点要求相关景区加强监测,对存在洪水、泥石流、滑坡等风险的区域进行封闭,禁止游客进入。水上旅游景区在水位上涨、水流加急以及大风暴雨天气不能保证安全时,游船要停运,水上项目要停业等。

(三)各县区旅游委(局)请于5月7日前将检查表盖章扫描件及开展汛期旅游安全工作检查情况上报市旅发委监督管理科。

联系电话:4117195  

 :zjkslyjjgk@163.com

附件:2018年A级旅游景区防汛工作督导检查表

                             张家口市旅游发展委员会

                                 2018年3月21日

2018年A级旅游景区防汛工作督导检查表

              旅游局(盖章)                     

检查内容

要 求

检查结果

1

责任制落实情况

1.景区负责人是否亲自安排防汛工作;

2.是否建立防汛工作领导小组,制定应急预案;

3.景区是否建立汛期安全责任制;

2

宣传工作开展情况

1.景区负责人是否组织专题会议;

2.景区是否制定防汛宣传方案;

3.景区内是否做好对游客的安全提示;

3

防汛工作落实情况

1.景区是否建立必要的避险场所,并做好安全防护设施设备的检查和维护;

2.景区是否对防汛责任人进行业务培训,并演练;

3.景区是否做好气象预警预报工作;

4.景区是否执行24小时值班制度;

5.景区是否做好排查监测工作,对存在风险区域是否封闭;

6.景区是否做好防汛工作巡护记录、巡逻记录、检查记录、交接班记录;

督导单位(盖章):            带队领导:               

督导工作人员:               景区签字(盖章):                 

附件: 关于加强新媒体建设和宣传工作的通知.doc