当前时间:
您的位置: 首页> 政务公开> 旅游要闻

政务公开

关注微博 扫描二维码 关注微博
关注微信 扫描二维码 关注微信

张家口崇礼城市品牌在京发布 整体打造崇礼城市形象

发布时间: 2018-04-11 15:57:30 点击量: 647


发布会现场首次公布崇礼城市标识

4月10日下午,张家口市崇礼区在北京新闻大厦举行崇礼区城市品牌发布会。发布会现场发布了崇礼区的城市标识、吉祥物以及中英文广告语,张家口市市委常委、崇礼区委书记王彪表示,崇礼区将从视觉识别、听觉识别和行为识别三方面,整体性提升打造崇礼的城市形象,丰富品牌文化内涵,使崇礼成为真正的国际化奥运城市。

作为2022年冬奥会雪上项目的举办地,崇礼区近年来一直大力发展滑雪旅游产业,依托滑雪产业的黄金的纬度,黄金的海拔和毗邻京津冀城市群的黄金区位,已逐渐发展成为中国最大的滑雪消费市场。据悉,目前崇礼区与冬奥相关的76项基础设施建设,已经开工了43项,年内将再开工22项,冬奥赛事核心区的场馆也正在进行工程最后设计修缮,5月份将正式开工。

王彪表示,希望更多的国内知名企业和创意公司,参与到崇礼城市品牌的开发、打造中来,为崇礼这座未来的世界级滑雪胜地,增添更加深厚文化的底蕴,注入更加强劲的商业动力。

据悉,为更好地打造崇礼国际化冬奥城市形象,崇礼区与清华大学美术学院相关专家团队进行合作,于2017年年初启动了崇礼城市识别系统设计工作。通过公开招投标遴选,最终东道品牌创意集团设计的作品获得了多数专家的认可,成功中标。

发布会上,东道品牌创意集团CEO邢昊介绍了崇礼城市品牌视觉识别系统的创作研发过程。据邢昊介绍,崇礼的城市标识以崇礼春赏花、夏避暑、秋观景、冬滑雪的四大特点为重心。以雪山、雪绒花、长城、绿野和雪道为设计元素,体现了崇礼四季分明的风貌特色。标志整体呈现崇礼既是滑雪旅游的理想之地,也是夏季户外休闲的旅游胜地。

崇礼城市吉祥物形象公布

另外,崇礼城市吉祥物形象也来源于极具崇礼特点的“金花鼠”为设计原型,突出了崇礼的地域特征和文化内涵。金花鼠在人们的传统印象中的形象是活泼灵动,身手敏捷,把它化身成一个运动高手作为崇礼的吉祥物,呼应了“雪国崇礼 户外天堂”的城市口号及城市定位。同时金花鼠的乖巧亲切也寓意崇礼人们的热情好客。

下一步,崇礼区将在城市面貌改造提升、活动接待、政务交流、文化传播、对外宣传等领域积极做好城市品牌的应用和推广工作,还将计划与国际国内的知名文化创意公司加强合作,推出城市画册、城市形象片、城市导视系统、城市家俱、城市雕塑等系统性设计。同时,抓住冬奥机遇,推进崇礼城市品牌市场开发计划,依托城市标识和吉祥物,开发系列文化创意产品和旅游纪念品,形成“崇礼礼物”系列品牌,推出以冰雪为主题的影视、动漫、网络游戏、图书、歌曲等文化产品。